江苏文明网 > 扬州 > 正文
端午节四类人群应少吃粽子 如何吃粽子才最健康
2017-05-27 09:03:00  来源:扬州网-扬州时报

  扬州网讯(通讯员 仇上斌 汤红芳 记者 周阳)每到端午节时,吃粽子成为了一种习俗。除了在超市、商店购买外,更多的人群喜欢亲手做着吃。吃粽子要注意什么?如何吃粽子才最健康?

  1.胃肠道疾病患者

  煮熟后的粽子会生成胶性物质,吃粽子后会增加消化酶负荷。如果胃肠道疾病患者进食过多粽子,很容易引发胃出血、胃溃疡穿孔等不良症状,甚至加重病情。

  2.心脑血管疾病患者

  粽子尤其是肉粽子,含有较多的脂肪,如果高血脂、高血压、冠心病的患者吃多了,会增加血液粘稠度,诱发心肌梗塞或心绞痛等疾病。

  3.糖尿病患者

  粽子中含有红枣、豆沙等含糖量较高的食物材料,如果糖尿病患者不加节制地吃粽子,就会损害胰岛功能,导致糖尿病患者血糖飙升,加重病情。

  4.消化功能较弱的老人或儿童

  粽子多用糯米制成,黏性大,如果老人和儿童进食过多,极易造成消化不良。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   作者:周阳   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动