江苏文明网 > 扬州 > 正文
社区课堂开辟成长“绿色通道”
寓教于乐助力成长
2017-07-17 09:06:00  来源:扬州网-扬州日报

 

 

  资料图片

  核心提示

  “弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文……”在冯庄社区的小课堂内,一群小学生正在认真诵读国学经典《论语》,这是冯庄社区青少年实践基地的一项特色课程。

  随着青少年实践基地的逐渐壮大,如何让基地实现成效最大化,让实践教育品牌化,成为冯庄社区研究的课题。为此,冯庄社区设计了一套系统化的方案,内容涵盖知识技能、动手实践、生存生活、做人做事等青少年必备的几个方面,打造“知”“行”“乐”新型全方位的“三合一”基地,提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,为青少年成长铺就了一条特色道路。

  丰富性 多彩课堂求新“知”

  冯庄社区青少年实践基地已成立半年,是社区前期运行的“希望村塾”项目的延伸和丰富。暑期来临,冯庄社区青少年实践基地又忙碌起来。区别于学校的课堂教学内容和教学形式,社区青少年实践基地另辟蹊径,开展了一系列针对青少年群体的实践教育活动,让学生主动掌握适应社会的技能。

  实践基地结合青少年实际需要,聚焦时事热点,开展丰富多彩的国学讲堂、爱国主义教育、心理辅导、安全引导、科学实验课堂等主题活动,改变上课模式,用多样化的形式将知识渗透进活动中。在社会爱心机构工作人员、大学生志愿者的热情带动下,举办知识竞答、辩论赛等,让孩子们在参与中共同学习,了解生活百科知识。丰富的活动内容不仅引发孩子们对课外新知识的兴趣,更在活动中激发了孩子们学习新知识的热情,拉近长辈与孩子之间的距离,也让孩子们学会了感恩。“我很乐意参加这样的活动,能学到很多平时学不到的东西。”现场参与活动的学生说道。

  实践性 绝知此事要躬“行”

  课外的实践活动和亲身体验,让孩子们更加真切体会到了许多具体的生活感受和传统文化的美。古琴、民间剪纸艺术的学习与练习等,在丰富青少年课余生活的同时,提升了其对传统文化的理解和认识;走进双博馆等文化场馆,在参观的同时进行科普学习,感知生活处处皆学问;结合时令特色开展的植树、包粽子、包饺子等活动,既增加了青少年的生活技能,也和谐了社区氛围。不久前,实践基地组织社区孩子在社区邻里公园开展植树认领活动。志愿者带领孩子们通过在卡片上粘贴树叶的方式,了解树木的基本构成,带领孩子们为小树苗浇水。孩子们围着志愿者好奇地询问各种植物的名称、习性、种植过程。大家的好奇心和求知欲在动手实践的过程中得到锻炼,同时也培养了孩子们爱绿护绿、保护地球的意识。

  娱乐性 寓教于“乐”助力成长

  实践基地的趣味课程采取双向互动的有趣形式,让孩子们玩中学、学中玩,在轻松、愉快的氛围中掌握知识、促进交流。元宵节前夕,实践基地举办“巧手做灯笼,欢乐庆元宵”活动,社区志愿者指导孩子们动手制作环保纸灯笼并讲述元宵节的由来及相关民俗,让在场的孩子们在感受浓浓年味的同时也汲取了丰富的知识。此外,实践基地还在邻里公园开展了“我的水世界”趣味儿童活动,孩子们三两结对完成比赛游戏,在玩耍过程中认识到合作交流的重要性。

  冯庄社区青少年实践基地“三合一”新模式受到孩子、家长的一致好评。社区党总支书记冯卫军表示,接下来,实践基地还打算开展“亲子跑道”开营式、《游子吟》孝亲文化等一系列有关传统文化、素质拓展、亲子娱乐的活动,为青少年的成长教育开辟一条切实有效的新道路。蓓蓓

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动