江苏文明网 > 扬州 > 正文
顾学松入选省最美基层共产党员
走过的邮路可绕地球12圈
2017-07-17 09:06:00  来源:扬州网-扬州时报

  原标题:他走过的邮路,可绕地球12圈

  一位平凡而朴实的乡镇投递员,在他的投递员岗位上一干就是32年。32年的投递员生涯中,他经手的报刊信件总量达500万件,却无一件不让客户满意。跑过的邮路总长47.2万公里,可绕地球12圈。他叫顾松学,邮政集团扬州市分公司杭集支局投递员,日前,他被省委宣传部授予江苏“最美基层共产党员”荣誉称号,昨天下午,“江苏最美人物”电视栏目组在扬州录制专题片,该片将在江苏卫视播出。

  ◎跟“死信”较劲,敬业精神被点赞

  收信人地址不详或不对,这样的信件一般称为“死信”。面对“死信”,投递员只要贴上退件单,盖上邮戳退回寄件人就可以,无须承担什么责任。可是老顾偏不,他觉得能救活一封“死信”就要救活一封,决不能轻言放弃。“退回一封信如同退回一颗心,那是多么令人失望。我一定要尽最大的努力,把失望变成希望,为找到信件主人,花费一些时间也无所谓。当我把这些信件交到用户手上,心中的成就感,难以用言语表达。”他说。

  每年的七八月是录取通知书投递最密集的时候。十多年前,有一封寄往富民街的南京航空航天大学的录取通知书,按地址找过去,没人在家。3天后再去还是没人。问邻居说是出去旅游了,也没有人知道主人什么时候回来。老顾不泄气,问了好几家才问到手机号,一打电话,得知他们回老家了。录取通知书事关一个孩子的命运,他专门把信件送到老家去,令考生十分感动。

  老顾有一本本子,上面记录各种“死信”的信息,有的记录着新旧地址、路段名称对照,有的记录折迁老村庄、小区居民新去向。依据这些信息去找,不少无法投递的邮件被“救活”了。

  ◎给纸质出版物加层薄膜,细节打动人

  在杭集镇,人们经常看到身穿制服的老顾骑车穿梭在集镇、村庄的大街小巷,将一份份报刊、邮件送到客户手上。好多人都认识这位54岁的投递员。从1986年进入杭集邮政支局工作,,32年过去了,他和邮区每一位居民都成了朋友。小女孩一句“爷爷再见”,老人一句“小顾来了”,年轻人收到邮件后一句“谢谢师傅”,对他而言,都是最开心的。

  杭集镇不少居民家都盖起了小别墅,很多时候只能夹在院门的门缝里。但扬州多雨,一下雨,报刊就会被雨淋湿。老顾在投递的时候,就弄个薄膜把它包起来,把它夹在门上,刮风也好,下雨也罢,纸质的出版物都不会损坏了。当地一位居民讲;每次拿到这样的报纸,心里总是很感动,觉得老顾是在用心做这事,而不是简单在应付差事。

  ◎为一本杂志数次奔波老人赋诗赞美

  “热汗热情一并流,顶风冒雨度春秋”,写下这首诗的是杭集镇关瑞卿老先生,这位年近八旬老人和老顾是忘年交,可以说,老人这是有感而发,对老顾的工作赞不绝口。

  关老酷爱文学,2010年曾经订了不少杂志,其中有一份《雨花》。一次该是邮局来杂志的时候了,可是等了3天却没有到。打电话到邮局去问,一查记录是已投送。后来核实才发现,当天上午关老家里没有人,放在邮箱里了,可能被别人拿走了。

  老顾觉得是自己的责任,就联系了周边城市的报刊门市部,最后从扬州市区买来了一本,可是老爷子高兴不起来,因为那本杂志被人批注过了。老顾请哥哥在南京买了一本,老人满意地给老顾点赞。这件事令关老十分感动,他觉得,这件事体现了一个共产党员对人民高度负责的态度与敬业精神,于是一气呵成为他写了首诗。 记者 海啸

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动