江苏文明网 > 扬州 > 正文
广陵打造"双枪将"红色景点
建秀清园纪念抗日烈士
2017-07-17 09:21:00  来源:扬州网-扬州晚报

  扬州网讯(通讯员 李明升 记者 陶敏)记者昨获悉,为纪念扬州传奇抗日英雄“双枪将”朱秀清(1917-1948),广陵区头桥镇正在省三星级乡村旅游区头桥梦升缘里建设秀清园,打造全新爱国主义教育基地。当日,以朱秀清地下抗日斗争时所用化名张正文命名的“正文亭”,主体部分顺利完成。预计秀清园将于今年下半年完工并对外开放,形象直观地向人们展示那段峥嵘岁月。

  朱秀清(又名张正文)烈士,头桥著名乡贤,有着“双枪将”传奇美名,今年10月23日是他诞辰100周年。在省三星级乡村旅游区头桥梦升缘里建设的秀清园有何看点?相关工作人员介绍,秀清园一进门的地方,将陈列朱秀清铜像。根据朱秀清后人介绍,这尊铜像手持双枪,彰显人物特色,因为朱秀清是赫赫有名的“双枪将”。秀清园里将复原打游击的玉米地、芦苇荡场景,用轮胎仿制坦克、大炮等,还有秀清大道,以及设立朱秀清的战斗故事文化牌。昨天,以朱秀清地下抗日斗争时所用化名张正文命名的“正文亭”主体部分顺利完成,下一步将进入刷漆工序。

  记者看见,“正文亭”造型朴素,像个草帽,相关工作人员解释,这样造型的纪念亭也为了呈现打游击时戴草帽伪装身份的场景,让参观者有身临其境之感。

  朱秀清是头桥镇迎新村大乾丰(乾丰三组)人,曾任中共北洲区委书记,新四军江镇武工队指导员、队长,江镇地区副特派员,江镇工委军事科长。1948年,他在执行夜间运枪任务时与敌自卫队发生遭遇战,不幸遭混入我武工队的军统特务背后偷袭,多处中弹壮烈牺牲于新坝韩小圩,时年31岁。上世纪50年代,戏曲专家根据朱秀清真实事迹创作了扬剧剧本《绿洲红旗》。随后《长江游击队》连环画根据扬剧《绿洲红旗》绘制。1958年4月,邗江为朱秀清烈士建墓立碑,该墓现为县级文物。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:陶敏   编辑:唐凯