江苏文明网 > 扬州 > 正文
波兰验船师最爱吃文思豆腐
喜欢骑公共自行车游扬州街巷
2017-08-11 08:49:00  来源:扬州网-扬州晚报

 

  波兰验船师斯莫伦斯基

  原标题:喜欢骑公共自行车游扬州街巷 波兰验船师最爱吃文思豆腐

  扬州濒临长江,是江苏省内重要的造船基地之一。近年来随着造船业的发展,越来越多不同肤色、不同国籍的友人来到扬州。波兰验船师斯莫伦斯基·斯坦尼斯·沃伊切赫就是其中一位。昨日,记者驱车至江都嘶马,听他讲述与这座城的故事。

  喜爱扬州和厦门

  最爱吃的菜是文思豆腐

  斯莫伦斯基是一名来自波兰的验船师。验船师是做什么的?斯莫伦斯基告诉记者,他的主要职责是作为第三方机构船检,对新造船舶进行技术检验并发证。来中国之前,他曾在英国、韩国、越南工作过,同样担任验船师的工作,监督当地造船厂造船。

  “每个地方的饮食和文化都不同,各个国家有它独特的文化氛围。”斯莫伦斯基说,他喜欢体验不同的文化,感受不同的文明习惯,每到一个新地方,他喜欢与当地人打交道,这使他的视野更开阔。

  在中国的5年间,他去过北京、上海、厦门、南京、香港等等,在不同城市间穿梭,他也感受到不一样的地域文化。中国的北方和南方的文化就不尽相同,饮食也不太一样。在中国的城市中,他最喜欢厦门和扬州。“一个是海边城市,一个是江南园林,别具韵味。”

  对于扬州美食,斯莫伦斯基也是赞不绝口,当年乾隆皇帝曾品味过的文思豆腐是他的最爱。他说,每次和同事去餐馆就餐,必点文思豆腐。

  常骑车串扬州小巷

  乘坐高铁感受中国变化

  斯莫伦斯基住在扬州城的西区,工作地点在江都嘶马的长江边,每天驱车30公里上班,也让他有时间细细品味这座城市的独特韵味。

  “如果能把扬州的公共自行车带回波兰去就好了。”斯莫伦斯基笑言,在扬州住了2年,他看到很多扬州市民骑着公共自行车出行,这和他在欧洲的生活经历很不一样。

  “中国是一个人口大国,如果每个人都能骑公共自行车出行,对减少碳排放会作出很大的贡献。”斯莫伦斯基说,他个人最大的爱好就是在周末骑公共自行车,去扬州的大街小巷中穿梭,寻找老城的古韵,这是他最为惬意的事情。

  “我有属于自己的扬州市民卡。”斯莫伦斯基很骄傲,在扬州2年,他已经把扬州名胜古迹玩了个遍,瘦西湖、大明寺、东关街…… “瘦西湖已经去过很多次了。”

  随着中国经济的发展,越来越多的新生事物出现。共享单车、支付宝、网购、高铁,被在中国生活的老外称为“新四大发明”。在这“新四大发明”中,斯莫伦斯基最有深刻感受的是中国高铁。

  由于工作的关系,斯莫伦斯基需要经常在中国各个城市间穿梭。“去远一点的地方比如厦门,会乘坐飞机;像近一点的上海,会选择动车或高铁出行。”经常乘坐高铁,斯莫伦斯基感受到中国迅速发生的变化。

  实习生 蔡旭 记者 朱轩卿 文/图

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯