江苏文明网 > 扬州 > 正文
“一箱硬币放街头按需自取”风靡
扬州市民如何作答
2017-08-11 08:55:00  来源:扬州网-扬州时报

 

  文昌阁附近的硬币箱

  记者 金鑫

  近日,一个装满硬币的纸盒被放在各大城市的人流量聚集地。而在纸箱中放着500枚硬币,市民如有急需可以自取,也可以放入硬币留下自己的爱心。而这样一个硬币纸盒,也引发了一场关于“硬币”的道德测试。昨日,有网友发微信称,这个“硬币测试”也搬到了扬州,你怎么看呢?

  【新鲜】

  “道德测试”来到扬州

  市民如何作答?

  昨天,网友发出了这样一张图片,在市区的文昌阁一角,放着一个红色的盒子,里面放满了硬币。而在盒子的上方,则写着这样一段话:“如果您急需用钱,请自取,最多不超过3元,如果想帮助有需要的人,哪怕留下1元,也是爱心。”

  就是这样一个硬币的“道德测试”,近期在全国都很火。广州、南京、泰州、无锡等地区的繁华地段都有这么一箱随便可以拿的硬币。这盒硬币也来了扬州?昨日,根据画面所指,记者来到了文昌阁,不过在文昌阁的四个路口,记者都没有看到这个箱子的身影。最后,记者在在文昌阁东北角的工行汶河支行,找到了见过这个箱子的市民。“确实是看过这个箱子,里面放满了硬币。大概上周六的时候,放在这里的,不过这两天没有了。”工行汶河支行的安保师傅宗正兵对记者说。

  【调查】

  不少扬州人往里放钱

  测试结果“让人满意”

  据报道,在广州、南京、泰州、无锡等城市,这个装满硬币的箱子引发的“道德测试”结果似乎还是让人满意的。据悉,在常州,500元硬币最终竟变523.8元;而在泰州,500枚1元硬币一枚不少,还多出了一元五角。据活动组织方称,他们组织这次活动,本意并非测试市民的“自觉性”与爱心,而是想弘扬一种善意,并将其扩散开来。接下来,他们准备与当地城管以及交警部门联系,选择固定场所将该活动常态地搞下去,给需要零钱的市民“救个急”,给愿意帮助他人的市民搭建一个平台。

  在扬州,“测试”情况如何?工行汶河支行的安保师傅宗正兵告诉记者,扬州市民的素质应该是不错的。他没有看到有什么人拿,但是看到了有几个市民向其中投放硬币,这当中还有一些小孩子。

  【追问】

  箱子里的硬币你会取吗?

  市民多表示不会伸手

  当你站在这箱硬币前面,你真实的反应是什么?对此事的看法又是什么?为此,记者在文昌阁也随机采访了多名市民。对于此事,不少市民比较谨慎,认为“硬币自取”有好有坏,其中一个担心是给了贪便宜的人可乘之机。另有两名市民明确表态不支持。“这个钱是一种测试,测试你本人的素质,怎么可以随便拿呢?如果真的要换硬币,旁边就是银行,可以直接换硬币,为什么要拿不属于你的钱呢?”市民王女士认为,忘了带零钱的“大头虾”应该得到教训而不是纵容,随便摆放的硬币任人拿并不是好事情。

  不过,市民张先生认为,自己不会出现需要零钱又没有带的情况,但如果有市民确实没有带钱比如有急事要乘公交等,这样的一个硬币盒确实可以解决燃眉之急。记者发现,虽然有不少人不赞同这种做法,但大家观点颇为一致认为的认为:“街边钱,不会随便拿”。

  【声音】

  道德不需要测试

  金钱测试人性弱点值得商榷

  扬州大学经济学博士吴进红认为,“硬币测试”可以给一些急需的人以帮助,也可以让大家贡献自己的爱心。这体现出的是大家对于个人公众形象乃至对社会公德的重视。“不是自己的钱不拿,让最需要的人去拿最需要的钱,其实体现出的是大多数市民对于文明的自觉。”

  不过,吴进红也同时指出,几枚硬币并不能真的就代表了当下的道德水平,比如,“确实有市民有急需,500个硬币最后少了几个,就能说这个城市道德水平不高吗?”。“随着生活水平的提高,市民的道德水平也在提高,完全没有必要通过测试来证明什么。”吴进红表示,传递爱心的一些活动,市民的道德水准如何,不能以金钱来测试,毕竟人性也是有弱点的,“比如,放的不是硬币,是百元大钞会是什么样的结果?”这种以金钱来测试人性的弱点,其做法也值得商榷。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动