江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州打造200多“爱心驿站”
2.5万户外劳动者将有歇脚点
2017-08-11 10:40:00  来源:扬州网-扬州日报

 

  环卫工歇脚点。孔生摄

  原标题:2.5万户外劳动者将有歇脚点

  昨天上午,市政府与市总工会召开第l2次联席会议。会议透露了今年市总工会提请市政府关注的2项议题:支持职工创业创新和打造“户外流动劳动者爱心驿站”。副市长宫文飞出席会议。

  系列举措支持职工创业创新,助推创新型城市建设

  今年,市总工会提请政府部门关注支持职工创业创新,助推创新型城市建设。

  2016年,全市职工推出发明创造1476项,提出合理化建议12.3万条,实施技术革新4421项,总结推广先进操作法469项,为扬州经济持续稳定发展贡献了重要力量。但同时全市高技能人才缺乏,截至2016年底,全市技师有2.4万人,高级技师789人,两项合计仅占发证数的2.3%。据调查,有91.2%的职工有提升自身创业技能的愿望,但因缺经费、企业主不支持、待遇不落实等原因,造成参加培训积极性不高;支持职工“两创”的共识亟待加强。

  为此,工会部门建议,把职工创新纳入政府科技创新计划纲要,在扬州市科技进步奖评选表彰中,给予一线职工适当名额;支持职工岗位创新。拿出专项经费,资助职工岗位创新项目,奖励岗位创新及发明专利人员,对荣获省级以上科技进步奖的职工进行配套奖励等;支持职工创业技能提升。市财政每年安排专项经费,用于支持职工创业技能提升。

  打造200多“爱心驿站”,让户外流动劳动者获得关爱

  据初步了解,我市环卫工约8000人、出租车司机约7300人、交通警察(含协辅警)3000多人,快递员和邮递员4500多人、园林绿化工、市政养护工等户外流动劳动者总数超过2.5万人,由于工作地点分散,工作环境和条件难以得到有效保障。近年来,在市总工会、城管部门、沿路银行、加油站、商铺共同推进下,已建成以服务环卫工为主的“安康驿站”68家,但远不能满足户外流动劳动者的需要。

  昨天,工会部门建议市政府及其相关部门加大户外流动劳动者“爱心驿站”建设力度,实现有效覆盖。一方面,由市总工会牵头,各相关权属单位具体负责,将现有的“安康驿站”统一提升为“爱心驿站”,打造成“户外流动劳动者爱心驿站”,并向各类户外流动劳动者开放;另一方面,建议由城管、公安、邮政等部门牵头,通过整合各部门自有场地资源以及社会资源,进一步优化拓展“爱心驿站”布局,力争到2019年总数达到210个,让户外流动劳动者获得关爱。张孔生

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯