江苏文明网 > 扬州 > 正文
社区文化节走进梅岭
节目精彩连连老少观众乐开怀
2017-08-11 10:40:00  来源:扬州网-扬州日报

 

 

 

  昨晚,喜迎十九大,名城新跨越——“江苏长江商业银行”杯“砥砺奋进的五年”社区文化节第三场走进梅岭街道,吸引了众多老少居民观看。大家欢聚在便益门广场,气氛热烈。

  本次活动由中共扬州市委宣传部、中共扬州市委政法委、扬州报业传媒集团和扬州市科学技术协会主办,江苏江南大业传媒股份有限公司、扬州市歌舞剧院和扬州市曲艺研究所承办。江苏长江商业银行独家冠名,协办单位有国鑫农贷、柔和双沟、中海地产、万科城市之光、扬州曜阳国际老年公寓、卫岗乳业、方萍婚介、扬州玛丽妇科医院、苏宁易购、苏州乐园、苏高新(徐州)置业有限公司、春秋航空、春秋旅游、国旅(江苏)扬州国际旅行社。同时,本次活动也得到了《扬州日报》、《扬州晚报》、《扬州时报》、扬州网、扬州发布等媒体的鼎力支持。

  【精彩节目】

  镜头1:经典曲目引共鸣,台下观众齐合唱

  “你是一个火种,点燃这片沉睡的土地……”舞台灯光闪烁,台下座无虚席,歌曲《你是一面旗帜》拉开活动的序幕。

  今年是中国共产党建党96周年,这首经典歌曲牵动着所有观众的心,引起了大家的共鸣。记者看到,现场不少老年居民跟着哼唱起来,脑海顿时浮现出战争年代的事。

  镜头2:《扬州小调》让大家感受扬州的美好

  随着徐徐晚风的吹拂,伴着婉转悠扬的二胡,由王萃老师演奏的《扬州小调》、《战马奔腾》带观众们走进不一样的扬州。

  《扬州小调》由著名二胡演奏家朱昌耀编曲,由扬州民歌《拔根芦柴花》、《茉莉花》改编而成。现场,大家可以听见《拔根芦柴花》速度加快,前奏先声夺人,欢快活泼,接着是紧拉慢唱,增添情趣。《茉莉花》则演绎得更为优美抒情。最后,再回到《拔根芦柴花》的主题,采用戏曲伴奏的手法,热烈欢快,干净利落。“听着这个小调,我们仿佛走进了烟花三月的扬州,到处都是桃红柳绿。”

  镜头3:扬剧别有一番韵味,回味无穷

  昨晚,扬剧名家祝荣娟一登场,台下很多老扬剧迷特别激动,情不自禁地鼓掌欢迎。

  “我认识她,我的扬剧机里有她唱的戏,《鸿雁传书》、《断太后》都是名剧,我听了好多遍了,但就是听不腻!”不少老人感慨。舞台上,只见祝荣娟展示着扎实的手眼身步、唱念做打基本功。或老练或清婉的唱腔,在她的理解与诠释下,别有一番韵味。

  镜头4:服饰秀展现服饰魅力,掀起阵阵热潮

  梅岭街道广储社区表演的服饰秀《青春节拍》,令人眼前一亮。只见8位表演者穿着红色的时装,服饰秀令很多女性观众感受到了服饰的魅力。

  “太棒了,太棒了,我们看得都入迷了……”观众们鼓掌叫好。记者采访中了解到,表演者来自江扬美服饰艺术团,虽然年龄都超过50岁,但大家都有颗年轻的心,无论服装、音乐,还是表演形式,都洋溢着青春活力。“今晚一袭大红时装以及激情奔放的表演反映出当下老人不服老的青春情怀。”据团长李俊莲介绍,队伍中部分女性都是大高个,特别喜欢运动。身材高瘦成了运动的先天条件,团队中部分姐妹年轻时爱打篮球,18年前,她们由“女汉子”转为“柔女子”,自发组成模特队,于6年前加入该艺术团。

  镜头5:舞蹈、评话、清曲各有特色,大家看得如痴如醉

  舞蹈是每场演出必上的节目。前进国际文化发展集团表演的群舞《传承》,以舞蹈形式体现中国传统文化特色;冯丽姗的独舞《水乡童谣》非常唯美,仿佛让大家看到了一幅美丽的画卷:小船绕村走,乌蓬顺水流;飘过小石桥,融进百花洲;人间仙境也难求。

  扬州评话是地方曲艺瑰宝,青年演员马伟通过新编评话《幸福扬州路》,道出了这几年城市发展的巨变,贴近生活的事例和贴近群众的语言,让人会心开怀,掀起全场高潮。

  市曲艺研究所的表演者们,表演了扬州清曲《法治文化名城写风流》,让大家一起共享法治扬州创建的成果。最后,演出在扬州市歌舞剧院表演的《不忘初心》中结束。

  喜迎十九大 名城新跨越——“江苏长江商业银行”杯“砥砺奋进的五年”社区文化节第三场走进梅岭街道

  【人物专访】

  梅岭街道党工委副书记、办事处主任 韩才华

  新梅岭正蓬勃发展,居民越来越幸福

  梅岭坐落在千年古运河畔,是蜀冈-瘦西湖风景名胜区核心板块,既有历史文化名城的独特风貌,也有“世界级景区”的瑰丽风采。

  近年来,伴随着建设“国家级旅游度假区”的步伐,锐意进取的梅岭人,紧紧围绕打造“宜居梅岭、宜游梅岭、宜业梅岭”的要求,心往一处想,劲往一处使,走出了一条“创新突破、实干争先”之路。文明城市建设深入人心,领跑全市,众所周知的玉器街变身成为“梅岭好人街”,老旧小区实现基本物业全覆盖,所有农贸市场全面提档升级,代表全市最高水平的老虎山农贸市场不久将建成投用,一个既有深厚历史渊源,又具现代人文气息的新梅岭正蓬勃发展。

  我们将着眼梅岭区域发展的更高要求、更高标准,精心策划、精细管理、精准打造,努力让城市道路更通畅,让居住小区更舒适,让民生服务更便捷,让农贸市场更放心,让市容市貌更漂亮,让广大居民真正享受到景区特有的居住环境。

  周阳/文 宋永根/图

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯