江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州构筑道德风尚高地 “扬州好人”铸就“城市之魂”
2017-08-23 08:37:00  来源:中国文明网

  ——“同住一座城,共治一个家”系列报道 

  这是一个向上向善的时代。

  扬州以文明城市创建为“龙头工程”,从民生实事到道德培育,从制度环境到文明礼仪,努力建设有温度的人文之地、有显示度的文明之地、有感受度的道德高地和精神家园,让社会主义核心价值观落细落小落实,为千年古城提供精神动力和道德滋养。在扬州,层出不穷的“最美”事迹,正从“盆景”变成“风景”,从“风景”变为“风尚”。

 

  “扬州好人”李彬为西湖花园社区儿童进行德育辅导。

   “扬州好人”铸就“城市之魂” 

  湖南卫视全新家风类综艺栏目《儿行千里》将于8月27日首播。为18位牺牲战友常年尽孝的“扬州好人”李彬,8月17日晚受邀前往长沙,作为“开栏嘉宾”讲述他孝行天下的故事。

  当年在老山前线,身为战地卫生员的李彬,参与抢救了58名伤员,荣立二等战功。战友沈国良引爆地雷,最终倒在李彬怀里,流尽最后一滴血。转业安置后,李彬始终难忘沈国良和那些牺牲在他眼前、身边的战友。从1986年清明节起,李彬辗转镇江和扬州江都、宝应等地,寻访到沈国良等18位烈士的父母。在每一年的清明、端午、中秋、国庆、春节等节假日,李彬夫妇都逐一登门陪伴,代牺牲战友尽孝,30年如一日。这位全国优秀复员退伍军人,先后获得“全国道德模范提名奖”、全国“十大慈孝人物”、全国“十大温暖中国好人”等荣誉,他的事迹还被编入经典国学教材。

  “生活在幸福和喜悦中的人,应当分担他人不幸和悲苦,这是一种感恩,更是一种责任……”这是李彬的一段演讲,道出了无数“扬州好人”的共同心声。

  位卑未敢忘忧国。“被人需要是一种快乐。”自安徽来江都打工的高雁,组建小艳子志愿者协会,街头粢饭哥凌万兵组建了“凌万兵志愿者工作室”,这两位草根出身的“中国好人”都当选“全国百名最美志愿者”。当年的抗洪英雄刘卫国,在李彬和高雁的引导下,组建了“卫国志愿者服务队”,从公益护牙拥军优属到助学助困,累计投入资金50多万元,荣登“中国好人榜”。

  从2010年起,扬州在全市开展“学习扬州好人、争做扬州好人”活动,先后涌现1000多个道德楷模和先进典型,“扬州好人”用道德的火炬照亮了人们的心灵,引领了扬州这座城市的文明风尚,扬州市公民道德建设呈现“森林效应”。从电影《江北好人》中的“张维扬”,到现实生活中的高仁林、刘应启、陈巧云、徐兆华、张志成等,扬州先后发现、评选、宣传了800多个先进典型和凡人善举,在全社会唱响了“扬州好人”的主旋律,传递了向上向善的正能量。

  好人越推越多、越选越多,由个体做好事,发展到道德模范带领志愿者团队服务社会,当好人、做公益成为扬州鲜明的社会风尚。短短几年,扬州市注册志愿者36万余人,注册志愿服务组织3200多个,成为城市文明建设的引领者和主力军。截至今年3月,扬州共有51人荣登“中国好人榜”。“扬州好人”激发崇德向善的“城市基因”,从“个体”、“群体”再到“团体”,从一个人到一百人,再到成千上万人,涓涓细流汇成江河。扬州大学副教授吴林斌评价说,这种因爱而爱、因爱而美、因爱而和谐的道德质感,在全国独树一帜。

  一座城市,因好人而充满温情。每时每刻,我们都被扬州这座城市的好人精神温暖着、感动着、激励着。“扬州好人”,彰显名城扬州的道德力量,铸就了新时代的“城市之魂”。

   城市荣誉体系构筑“精神坐标” 

  一座城市是否有长久的魅力,能否给人以品格的力量,不仅要看它发展的速度、成长的高度,还要看它能否传递爱的温度。越来越多的扬州人崇尚因善而美丽,因爱而和谐。

  日前,扬州市开展首届“扬州慈善奖”评选表彰活动,将慈善提升到城市事业的高度予以重视,融入到城市文化建设中大力推进,通过构建一个与现阶段城市发展相匹配的公益慈善生态系统,让城市因向善而向上。

  一座城市倡导什么、宣传什么、善待什么,身处社会之中的民众就流行什么、学习什么、追寻什么。

  精神力量如何更好地凝聚?2012年扬州市委宣传部牵头研究制定了《关于建设扬州城市荣誉体系的意见》。在整合现有荣誉项目的基础上,重在道德建设,突出社会贡献,先行推出10个项目,包含十大扬州好人、十大功臣、十大见义勇为先进分子、十大能工巧匠、十大学习创新模范、十大杰出青年、十佳美德少年、十佳老人、十大孝星、十大自强之星等项目,涵盖经济、文化、民生等重要领域,兼顾少年、青年、老年各年龄段,涉及工薪阶层、社会精英、在校学生、弱势群体等各层各级、各行各业。

  经过评选,一批时代先锋、平民英雄从幕后走到了台前。从事水稻栽培研究30多年、刷新我国稻麦两熟条件下水稻高产纪录的扬州大学教授张洪程,被评为十大功臣;长期从事化工新品种研究、完成10多个农药品种开发的丁克鸿,被评为十大学习创新模范……在他们身上,集中体现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求。2013年以来,扬州市每年春节前都召开高规格的城市荣誉表彰大会,获奖代表站在主席台上接受扬州市四套班子主要领导的颁奖。

  城市荣誉体系的科学设立,在力求各方面、各领域全覆盖的同时,建立了准入和退出机制,具有开放性和竞争性的特点。时代感不强、参与度不高的评选项目,及时淘汰;社会成效显著、群众口碑好的新项目,迅速引进。

  扬州市政府从送温暖、困难救助、就业培训、学习宣传、尊崇礼遇等五个方面,制订出台了关爱好人的具体办法。如“尊崇礼遇”就明文规定,有关部门可以为道德模范提供游园、乘车、就医等方面的优惠待遇。

  如今,行走在扬州城乡,随处可见城市荣誉街、城市荣誉墙、城市荣誉网、城市荣誉画,一些地方还设立好人展馆、好人长廊、好人橱窗等,图文并茂宣传荣誉项目获得者和身边好人。

  各地、各部门相继打造线上线下的“典型库”,“善行义举榜”布好点、串成线、连成片,打造善行“荣誉圈”……扬州努力打造城市荣誉体系建设的“升级版”,让越来越多的先进典型用行动诠释着、传递着、践行着新时期扬州城市精神,以价值力量提振“迈上新台阶、建设新扬州”的“精气神”。

  公益广告扮靓城市“风景线” 

  今年5月,“邗江好人馆”在竹西社区开馆,这也是扬州首个“好人馆”。近400平方米的大厅以图片、文字、视频、互动等形式,集中展示了近90位“好人”的感人事迹。在邗江甘泉街道,“中国好人”、爱心企业家徐明峰在其厂区近千平方米的大厅内,悬挂历届扬州道德模范和好人代表的典型事迹,承载“道德讲堂”的展示功能。

  “要让社会主义核心价值观宣传随处可见,就像空气一样遍布。”扬州市委常委、宣传部长姜龙如是说。如今,扬州市的公益广告宣传进入了更加生活化、大众化、艺术化的新境界。

  在扬州城市的每个社区,在公园、广场、站台、围墙上,在报刊、电视上,甚至在每辆出租车上,你都会与公益广告不期而遇,画面亲切生动,话语温暖人心。“讲文明树新风”公益广告,在扬州市城乡不断渗透拓展,起到了春风化雨、润物无声的良好效果。

  扬州市新闻媒体等单位以社会效益为重,电视台、电台拿出黄金时段,报纸每月辟出4个整版的显著位置,刊播公益广告。扬州市建设部门将工地围挡公益广告展示,与新开工项目施工许可审批同步进行。城管部门与广告经营单位签订协议,确保公益广告发布优先安排。市区沿街单位用电子屏滚动播放公益广告。群众明显感受到,过去是商业广告铺天盖地,现在是公益广告占领了主阵地。

  前不久刚刚落幕的2017“文明扬州”公益广告大赛,收到了来自全国各地190位参赛选手的1015组作品,网上投票吸引了近20万人次的关注。一幅幅构思精妙、画面生动的作品,成为扬州市公益广告制作设计的来源。

  将核心价值观公益广告作为景观雕塑镶入其中,与公园建设同步推进。宋夹城体育休闲公园每天人流量有好几万,点缀在绿道、草坪、长廊中间的公益广告景观雕塑已成为公园一道靓丽的风景线。寓教于园、寓教于景、寓教于绿,公益广告景观雕塑已成为公园的有机组成部分。

  走进扬州古老繁华的东关街,你就会看到灯笼、竹简、剪纸、扇面、楹联等传统文化载体,被赋予了新的内涵,核心价值观的内容被生动地融入进去。在市区半岛公园贤德文化广场、嘉境邻里公园等一批市民休闲公园、广场,利用雕塑、石刻、展牌等形式宣传弘扬中华优秀传统文化,形象生动,广受群众喜爱。

  行走扬城,很多原本破旧斑驳的墙面,被散发着浓郁文化气息的墙绘公益广告所取代。特别是校园周边,一幅幅展现文明礼仪的墙绘,就像连环画故事,为未成年人营造了一个良好的社会氛围。(扬州日报 通讯员 剑钧 记者 胡俭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国文明网   作者:胡俭   编辑:唐凯