江苏文明网 > 扬州 > 正文
“小候鸟之家”夏令营感受扬州传统文化
2017-08-25 16:08:00  来源:扬州文明网

  22日,扬州日报联合安利志愿者打造的“小候鸟之家”夏令营活动来到石桥社区,邀请省级非遗传承人颜育现场讲述木偶来源、展示操纵技巧,给孩子们上了一堂生动有趣的扬州木偶传统文化课。

   

  “小候鸟”在学木偶操纵技巧。高月梅 董鑫 摄

  “大家知道木偶是从哪里来的吗?”看着颜育老师手上提着的形态各异的木偶,“小候鸟”们睁大了眼睛。“木偶是从‘俑’演变而来的。”颜育说,比如大家都知道的兵马俑。

  “大家可别小看这些木偶,里面可蕴藏着大文化呢!”颜育说,“我们可以通过木偶表演‘司马光砸缸’等典故。”“小候鸟”们发出阵阵惊叹声。安利志愿者告诉“小候鸟”们,木偶根据形体和操纵技术的不同分为布袋木偶、提线木偶、杖头木偶等。

  伴随着音乐,只见颜育与手中的妙龄少女木偶融为一体,时而翩翩起舞,时而向大家打招呼,看得孩子们目瞪口呆。孩子们抢着上台拜师,跟着颜育老师学习木偶操纵技巧。

  在活动现场,还来了一群扬大社会发展学院的志愿者,他们都是非遗文化爱好者,纷纷围着颜育请教木偶操纵技巧。

  石桥社区党总支书记蒋文兴告诉记者,近年来,社区以颜育为首的非遗传承名人工作室、木偶队接连成立。今年,社区又与颜育、瘦西湖景区以及扬大社发学院团委签订协议,打造非遗传承体系,培育一批有志于非遗传承的志愿者,让扬州杖头木偶这门传统技艺生根发芽,在古城扬州刮起“最炫非遗风”。(扬州日报 高月梅 赵越 董鑫)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州文明网   编辑:王莹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动