江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州中小学生开学第一课都上了啥 先学垃圾分类
2017-09-04 09:23:00  来源:扬州网-扬州日报

 

  开学首日的“升旗仪式”。庄文斌摄

  原标题:我市56万中小学生昨日正式上课

  昨天是开学第一天,我市56万中小学生正式上课。开学首日,全市中小学以丰富多样的方式举办开学典礼,开展入学教育,通过仪式感,让教师、学生以更好的状态、更积极的心态、更崭新的面貌,开始“新的旅程”。

  新学期

  开学第一课

  先学垃圾分类

  小猪佩奇、米奇米妮、皮卡丘……早晨7:45,在邗江实验西校区门口出现了一群可爱的卡通人偶,老师提着糖果篮为学生送上“开学糖果”。“我们希望通过这个小小的仪式,能够减轻新生刚刚入学的紧张情绪,拉近学生与老师、学校之间的距离。”邗实西校区校长朱梅说。

  市中心的汶河小学则以与众不同的开学第一课开启新学年。“2003年建垃圾填埋场的时候,主城区垃圾才400吨,如今已经增至1600吨,你们知道哪些垃圾可以回收?”学校特别邀请城管部门专家介绍垃圾分类,让小朋友们对垃圾分类有更深的了解。记者在汶河小学看到,校园内已设置分类垃圾桶,在结束了第一课后,孩子们主动将牛奶包装盒丢弃在可回收垃圾箱内。“通过学校的教育,孩子们意识到,文明就在我们的行动中,就在我们的言语里!”汶河小学校长李菊梅说。

  新课表

  小学一年级增新课程

  科学课以动手实验为主

  新学期伊始,跟以往相比,我市小学一至二年级的课程表上,每周新增了一课时的科学课程。今年秋季学期开始,全国小学从一年级起开设科学课。此前,科学课为小学三至六年级设置。

  “科学是一门涵盖了物理、化学、生物、地理等知识的科目。一年级新增的科学课程,其实是从原来的品德与社会等课程分离出来的,这样使‘科学’这门课程更加系统。从一年级就开始培养学生的科学素养,能让学生接受到更加全面的科学知识。” 竹西小学校长缪永留表示,这可以从小激发孩子的好奇心,培养其科学探究能力。

  据介绍,一年级科学课将主要以观察、记录、简单的动手实验为主,引导学生了解科学家故事,走近大自然,认知科学和生活的联系。

  新变化

  江苏高考改革

  初三学生如何应对

  最新江苏高考改革方案已经出台,除语文、数学、外语这三门必考科目外,学生可自主选考物理、化学、生物、历史、地理、政治等其他课程,于2018年正式实施,首批实施对象也就是当前的初三学生。很多初三家长担心,新高考改革会对孩子的学习带来一些压力,对此,学校方面表示,家长和学生都应摆正心态,不要过度紧张。

  仪征实验中学校长方江告诉记者,开学前召开了家长会,与家长们充分沟通,“在原基础上,我们加强了化学、历史、政治、物理等学科的教学力度,新高考改革不分文理,促使学生在中学阶段提升综合文化素质,为学生在大学阶段提供了多种选择,就初中教学而言,我们会帮助学生在该阶段打下扎实基础。”

  新征程

  高三“升级”仪式

  点燃崭新旅程

  “相信自己,终有一日能扶摇直上九万里,蟾宫折桂正当时!”在扬州中学高三学子“升级”仪式上,各班级代表举旗朗诵各班的班级誓言,全场慷慨激昂,点燃了高三这段崭新的旅程。

  在昨天下午邗江中学的开学典礼上,该校1988届校友武爱斌为学弟学妹送上了“大礼包”。去年年底他捐资100万元设立武爱斌专项奖学基金,今年新学年,他为21名邗中优秀学生颁发了5.4万元的奖学金。在开学典礼上,武爱斌用自己的亲身经历鼓励学弟学妹奋发图强。邗江中学校长袁昌华表示,这笔捐款将专项用于奖励品学兼优的学生,希望他们以杰出校友为榜样,秉承“蓄德修能日新”的校训,发扬“团结拼搏,追求卓越”的精神。

  记者 楚楚 图片 庄文斌

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动