江苏文明网 > 扬州 > 正文
邻居家液化气罐泄漏引发厨房火灾 他三进火场救火
2017-09-12 10:45:00  来源:扬州网-扬州日报

 

  他将老人从起火的厨房间救出

  原标题:听到喊“救命” 他三进火场救火

  事情发生在今年7月20日早晨5点多,当时李典镇新坝集镇富民新苑506幢一楼一户人家正在烧早饭,突然厨房间起火。

  据了解,当时这位户主发现火情后,赶紧喊“救命”。蒋殿雨当天早晨正准备送老婆坐车去扬州,“失火那户人家就在我家后一幢,我送老婆从他家门前经过,听到喊‘救命’。”听到呼救声,蒋殿雨毫不犹豫奔跑到这户人家。

  “厨房里都是浓烟,烟气弥漫让人无法呼吸,煤气灶台烧着发出噼里啪啦的爆裂声。”蒋殿雨进屋一看,火势已经起来了,火苗直往上蹿。现场,一对老夫妻手足无措忙着救火,灼热的空气和浓烟使人无法靠近。考虑到人身安全,蒋殿雨冲进厨房让老夫妻赶紧撤出,考虑到老太腿不好,走路缓慢,蒋殿雨直接连搀带抱将老太及时带离失火的厨房。

  三进厨房间救火

  老夫妻成功撤离出厨房后,为防止明火进一步蔓延,蒋殿雨赶紧用湿毛巾捂住鼻子,进入厨房切断电源,又在这户人家找出被胎放在水池里弄湿,进入厨房间灭火。灭火时,他先用被胎把厨房间灶台的火扑灭,又把油烟机上面的火给扑灭。

  就这样,蒋殿雨来来回回,三进厨房,将明火扑灭。之后他又把煤气罐拖出厨房,考虑到现场烟气弥漫,蒋殿雨还用电扇把屋里的烟排出。

  一切妥定之后,蒋殿雨拨打了119报警,“虽然明火没有了,但消防部门更专业,打电话给他们,想请他们来消除安全隐患。”

  记者了解到,此次火灾是液化罐泄漏引发的,而该户居民在不知情的情况下,点火烧早饭,泄漏的液化气遇火突然燃烧引起。

  在火灾中,老夫妻俩被明火一定程度烧伤,不过生命无碍,在医院治疗一段时间后,老夫妻目前已经回到家中。

  救火专业被点赞

  蒋殿雨冒着危险救火,避免了火势蔓延,也减少了更多的损失。在配合消防部门调查时,连专业的消防人员也认为,蒋殿雨这次灭火,处理程序非常合理。

  蒋殿雨昨回忆当时救火的情景说:“发现着火之后,我想到的是,在消防来之前,最重要的只能是自救,要想尽办法把人救出来,同时还要尽量控制火势的蔓延。”

  “多亏蒋师傅过来帮忙救火,要不后果很严重。”事后,老夫妻多次登门向蒋殿雨致谢。当天因为救火,耽搁了送家人乘车的时间,但是蒋殿雨认为自己做的事情很值得,“都是邻居,遇到起火了,哪能不去帮忙,至于会不会有危险,当时根本就没考虑,说实话当时也呛了几口烟,不过没事。”

  采访中,记者了解到,蒋殿雨今年44岁,之前有过在李典当地船厂工作的经历,比常人对安全防范更多了些警惕性。因为在船厂经常接受消防安全培训,所以怎么判别火情、不同的火该怎么灭,他都很熟悉。

  目前公安机关也在为蒋殿雨申报见义勇为奖。

  通讯员 张元安 袁小园 孙明根 本报记者 赵磊

  最美扬州人

  邻居家液化罐泄漏引发厨房火灾,现场火光冲天,烟气弥漫。危急时刻,李典镇一位名叫蒋殿雨的居民冷静施救,科学灭火,避免了更大事故的发生,他的义举受到当地群众纷纷点赞,公安机关正在为他申报见义勇为相关荣誉。昨天,记者采访到事件的全过程。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动