江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州654名留守儿童“一人一档”
父母陪伴是最好的关爱
2017-09-12 11:05:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:654名留守儿童“一人一档” 父母陪伴是对他们最好的关爱

  核心提示

  市民政局近日联合市未成年人救助保护中心、扬州市扬帆社会工作服务中心组成督查组,以抽样调查的形式,对宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区、广陵区、经济开发区7个县(市、区)无人监护、无力监护农村留守儿童监护责任落实情况进行了专项督查,共排查出无人监护、无力监护农村留守儿童654名。

  654名留守儿童“一人一档”

  监护缺失部分是因父母失责

  此次共排查出无人监护、无力监护农村留守儿童654名,各县(市、区)对他们全部落实了监护人,明确了受委托监护人和监护责任,村居委会作为监督人;依托省未成年人社会保护系统,每个镇、村、社区都有各自登录账号,能及时录入农村留守儿童信息,建立动态管理数据库。同时建立了反映农村留守儿童的家庭、就学、监护情况的“一人一档”工作台账。

  市民政局社会事务处陈刚处长告诉记者:农村留守儿童监护缺失有一部分是其法定监护人——父母法制意识淡漠、失责所致。高邮市正尝试开启农村留守儿童“2+1”结对关爱模式,请一名老师、一名村干或爱心人士与农村留守儿童结对帮扶。开发区朴席镇民政办、关工委建立了四个留守儿童工作站,利用节假日对留守儿童进行课业辅导,开展读书活动、励志教育等。

  部分儿童不是孤儿胜似孤儿

  探索设留守儿童监护风险点

  督查组随机抽取的样本中,宝应有两个8岁的留守儿童,二人是堂兄弟关系,二人母亲都离家出走和失联,父亲外出打工,爷爷去世,奶奶一人监护两个留守儿童,且患有心脏病,一旦病发,两个孩子必将陷入无人监护境地。高邮12岁的郭某,母亲离家出走失联,由舅爷爷和高龄多病残疾的太外婆监护,舅爷爷还要时常打工,实际由无力监护的太外婆监护。

  扬大社会发展学院教授、扬帆社工服务中心理事长刘正峰认为,这部分儿童不是孤儿胜似孤儿,虽有监护委托,监护人实无监护能力。因此,将1个老人监护1个留守儿童的情况,列为留守儿童监护风险点;将1个老人(夫妇)监护2个或更多留守儿童的情况,以及一个男性监护女童的情况列为留守儿童监护高风险点,采取相关措施防范风险发生。目前,江都将患病老人提供的隔代监护同时纳入村委会临时监护范畴,各村(社区)设留守儿童监护督导员,对留守儿童提供关爱,这是一个有益探索。

  留守儿童共同点:隔代监护

  部分父母亲情缺失但尚存

  留守儿童的共同点是隔代监护,亲情缺失,隔代监护人的监护能力较低,大多只能提供衣食住行等物质照料,学业引导和人生价值指引缺乏。不同点是,部分留守儿童家庭和睦、父母齐全,亲情缺失但尚存,经济条件尚可,这是留守儿童的主体。

  如江都吴桥吴某某,母亲在日本打工,三年回来1次;父亲在南京打工,春节回来1次,与母亲经常视频,父爱与母爱虽存在空间距离但无心理距离,亲情尚在,小孩乐观、健康、快乐。邗江徐某某,11岁,父亲重病,母亲虽离家打工,无经济供养,但时常探望,亲情尚在。这部分留守儿童需要的是学业引导和人生指引,服务对象重在父母和隔代监护人。

  部分留守儿童遭遇父母离异、父或母的经济或情感遗弃,经济贫困、父爱或母爱无存,这是留守儿童的小概率人群。这部分人群相对集中在宝应、高邮和江都。如宝应鲁垛镇,6个无人监护、无力监护留守儿童中,有3例属于父母离异或母亲离家出走,母亲失联失职。

  刘正峰教授说,这部分留守儿童生活环境恶劣,经济贫困,既需对父母、隔代监护人提供家庭教育指导和家庭监护指导,也需对留守儿童本人提供抗逆力服务,防范和矫治自卑自弃,增强自力更生、逆水行舟的自觉意识。

  同时,应强化对失职留守儿童父母法律责任的追究,与公检法联合开展失联失职父母寻找和追逃工作,对于知错就改的失联失职父母,加强家庭教育指导和家庭监护指导;对于拒不改错、顽固坚持失联失职、拒不履行监护职责的父母,依法追究其遗弃罪。通讯员 孙荣 漳龙 记者 姜涛

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动