江苏文明网 > 扬州 > 正文
平凡见真,让美德成为风尚
2017-09-13 08:07:00  来源:新华日报

 

  九月的邮城激情飞扬,美好的秋日收获感动。12日下午,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动来到高邮。舞台上,感人的短片、精彩的小品让4位道德模范和一个群体打动每一位观众,台下不时掌声雷动。

  他是一名警察,也是一个丈夫。9年前,戚华春妻子身患重病,但他始终陪伴、照料,支撑着家庭。为了给妻子治病,他毅然卖掉家里唯一的房子,一次次把妻子从死亡线上拉回来。因为平凡的坚守,戚华春家庭被评为“江苏最美家庭”和“全国最美家庭”。面对主持人,戚华春语气铿锵,这么多年的坚持,收获的是信念,收获的是雨过天晴的幸福,收获的是一家人的爱。

  他是唯一缺席的道德模范。今年6月10日,69岁的杨宝森突然因病去世,此时他已做了48年乡村医生,作为医生他可以一天工作16个小时,出门都不敢在外过夜,生怕那些需要他的乡亲找不到人,大家都说他是身边的健康“守护神”,但他却没能守护好自己。

  礼堂里热烈的掌声不断响起:坚守血防岗位27年的医生高金彬,不仅守住了寂寞,更有22篇研究论文在国内科技类核心期刊发表,4项研究课题被省卫生厅立项;在上海,面对大火,家住5楼的高邮人王海滨敲醒整栋楼11户居民,当他最后打开1楼滚烫的大铁门向外呼救,此时已被严重烧伤。

  交流活动现场最后展示的是一个群体,他们是高邮的志愿者,近年来,高邮的志愿服务团体如雨后春笋,如今已经发展到近60支队伍。无论是服务各项节庆赛事,还是关心老幼弱残,都活跃着志愿者的身影。

  高邮市委常委、宣传部部长潘建奇介绍,随着高邮好人评选工作展开,一大批具有时代特色、体现时代精神的好人典型不断涌现,其中“高邮好人”上百名,入选中国好人榜10人、江苏好人榜39人,谱写一曲曲无私奉献的乐章,更让美德成为城市风尚。 本报记者 李 源

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:唐凯