江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州首部现代奇幻木偶剧《奇幻河之歌》24日首演
2017-09-14 08:59:00  来源:扬州网

  《奇幻河之歌》剧照。王璐摄

  原标题:《奇幻河之歌》24日扬州首演

  本报记者王璐

  去年,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)打造了大型木偶剧《嫦娥奔月》,该剧利用先进舞台技术,对传统神话故事进行了全新演绎,演出后反响热烈。昨天,记者获悉,市木偶研究所与北京一公司联手打造的木偶剧《奇幻河之歌》已经制作完成,并将于本月24日晚在“京杭之心”上演。据悉,本场演出是“砥砺奋进的五年”——扬州市喜迎十九大艺术展演月系列活动之一,也是该剧在扬州的首次亮相。

  直面当下家庭教育问题

  “这部剧关注的是当下老百姓最为关心的教育问题,讲述了家庭教育中存在的误区,引导父母如何教育小孩,怎么与小孩沟通。”《奇幻河之歌》木偶表演部分编导、市木偶研究所演出队队长郭江告诉记者,《奇幻河之歌》的第一幕讲述的是男主角“小白”在做家庭作业时睡着了,母亲在忙完家务后,看到他睡着了,非常不开心,并表示还有课外作业等着他完成。最终,“小白”离家出走,旅途中经历一系列奇幻遭遇,并且明白了一些道理,而家中产生冲突的父母逐渐懂得了该如何正确教育小孩。

  作为一部直面现实问题的木偶剧,《奇幻河之歌》故事情节相对简单。“但在表演过程中,为了把家长和小孩吸引进来,演员会举着木偶走进观众席互动。”郭江介绍,这种互动穿插、融入到剧情当中,会增强演出的完整性和观众的体验感。

  传统技艺搭载先进技术

  在3D投影营造的浩瀚河流之上,主人公乘坐小船一路乘风破浪……从排练现场视频来看,《奇幻河之歌》俨然一部现代木偶科幻剧的即视感。“这是一次更大的突破与跨越,以往的舞台大多采用硬的立体布景,而此次舞美几乎全部采用3D全息投影技术,只有部分小道具是实景。”郭江介绍说。

  这样一部依靠先进舞台技术呈现的木偶剧是否会削弱传统杖头木偶本身的艺术表现力?“其实,场景以全息投影来表现只是辅助手段,剧中的全部角色表演都是扬州杖头木偶,主要还是靠演员表演推动剧情的发展,以生动的表演和让人反思的主题抓住观众的心。”郭江说。

  寓教于乐弘扬传统文化

  “中国传统文化是民族瑰宝,但如何让小孩发自内心喜欢,而不是家长一味说教,是我们一直在思考的问题。”江苏省木偶剧团团长、扬州市木偶研究所所长戴荣华表示,木偶剧将传统杖头木偶的表演技能与先进的舞台声光电技术相结合,为的就是以孩子喜欢的方式弘扬传统文化艺术。

  戴荣华透露,除了《奇幻河之歌》外,还将与北京一家文化公司合作拍摄木偶院线电影《东郭先生和狼》,目前剧本已经出炉。今年市木偶研究所还将推出环保题材的《再见了,熊爸》和儿童夏令营题材的《神奇的宝盒》两部现代剧。此外,传统剧《才子佳人》月底将赴苏州,在旅游景点驻场演出。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网   编辑:唐凯