江苏文明网 > 扬州 > 正文
未成年人7岁入学仪式举行 新生朱砂启智行“开蒙礼”
2017-09-15 08:44:00  来源:扬州网-扬州日报

  原标题:小学新生朱砂启智行“开蒙礼”

   扬州市未成年人7岁入学仪式示范活动昨天在维扬实验小学举行。维扬实验小学以古代汉代孩童入学的“开蒙礼”作为入学仪式,引领278名新生开启小学生活。市委常委、宣传部部长姜龙参加活动,并向该校新生代表赠送书籍。

  上午8时45分,入学仪式礼正式开始,学童们在老师引导下正衣冠、行拜师礼、点朱砂启智。在开笔礼环节,学童们一撇一捺,用毛笔认真地写下了一个“人”字,这也标志着他们的学习之路正式开启。

  维扬实验小学校长王云介绍,这样的入学礼是每年该校新生入学的一个传统,将入学仪式、礼仪规范与社会主义核心价值观有效统一起来,让文明礼仪养成教育贯穿学校教育的全过程。

  近年来,我市在中小学围绕“八礼四仪”的基本要求,大力推进青少年文明礼仪养成教育。八礼主要包括仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼,仪式之礼。“四仪”主要是以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别组织举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。

  据悉,由市文明办会同邗江区文明委以及相关部门,将在邗江区选取四所相应中小学作为示范,挖掘“四仪”内涵,优化“四仪”流程,拍摄“四仪”示范流程视频教材,探索“四仪”标准化工作,并将在今年秋学期免费发放至全市中小学校。 (记者 楚楚)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   作者:楚楚   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动