江苏文明网 > 扬州 > 正文
换个口味尝一尝传统美食 中秋家宴时令美食唱主角
2017-09-29 09:24:00  来源:扬州网-扬州时报

 

  大菜烧芋头

 

  红烧老鹅

 

  炸藕夹

 

  糯米藕

  扬州网讯 中秋之夜,一家人围坐一起,赏明月,尝美食,叙亲情,不亦乐乎。那么,中秋的餐桌什么美食是主角呢?“螃蟹、莲藕、石榴、柿子、芋头、菱角”这些都是中秋餐桌上必备美食,长期浸淫于现代生活方式的都市人或许也该换换口味,从传统的食物当中追溯一些民族与历史的韵味了。月饼、肥蟹自不必说,但除了月饼之外,田螺、南瓜、藕盒等其实也是适合中秋时节品尝的美食品类。

  A

  花前月下吃肥蟹

  “蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”太白以一句飘逸悠远之语酿出了良辰好景时的诗意盎然,写意了他豪放洒脱的人生,也吊起了人们对肥蟹美酒的垂涎之欲。中秋节吃螃蟹,无疑是以尝鲜为前提。

  推荐吃法1:清蒸螃蟹

  清蒸螃蟹首先考验的是螃蟹的质量。如果螃蟹的肚子是白的,没有太多黑点,清蒸才值得。饭店蒸螃蟹一般用蒸笼,螃蟹在水开以后蒸足15分钟,出锅时后盖完全顶起来,才够火候。

  推荐吃法2:蟹粉烩琵琶豆腐

  这是一道淮扬风格的菜式,首先用鸡汤与豆浆酿制出风味别具的秘制豆腐,然后用汤匙做出琵琶造型备用。将大闸蟹蒸熟后,师傅们会手工剔取其蟹膏、蟹肉、蟹黄,用花雕酒、鸡油、葱、姜等配料精心炒制成蟹粉,然后再与豆腐烩在一起即可。家庭烹调时,可直接做成“蟹粉豆腐”。让豆腐吸取螃蟹的浓香,吃起来更加鲜味浓郁,香甜可口。

  B

  芋香萦绕月圆夜

  古有中秋食芋之习俗。清乾隆癸未年的《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮。剥鬼而食之,则有消灾辟邪,并有表示不信邪之意”。其中所包含的钟馗驱鬼的气概,可敬。中秋前后正值芋头大量上市,芋头粉甜滑软酥糯令人垂涎。

  推荐吃法1:大菜烧芋头

  本菜为淮扬菜的代表菜式。具体做法为:1.大菜、芋头分别洗净,芋头去皮切小块,大菜切小段;2.锅里热油,倒入大菜煸炒至变软;3.再倒入芋头煸炒,添加适量的清水,不用盖锅盖,中小火炖一会;4.芋头熟了以后,加点盐调味即可。

  推荐吃法2:芋头烧肉

  这是一道老少皆宜的家常菜,做法也十分简单。具体做法为:芋头去皮切滚刀块,五花肉切厚片;锅中倒油烧热,放入五花肉翻炒;变色后倒入料酒,白糖继续;直炒到五花肉微黄出油;加入葱姜,花椒,大料,香叶炒出香味;倒入老抽,生抽炒均匀;加入清水大火煮开,中小火炖煮40分钟;再把芋头倒入烧制,芋头软熟水分收干加一些盐,鸡精关火。

  C

  藕盒“暖香沁人心”

  一条莲藕可以做几道菜。中秋节前后,又到了吃莲藕的最佳时节。“十里荷塘花香藕”,食藕,也是寄团圆之意,尤其是吃“藕盒子”。将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等调制而成的馅,外面煎至金黄,此又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。中医认为,藕经过煮熟以后,性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴,益血的功效。

  推荐吃法1:橙味藕片

  橙味藕片的方法很简单,藕切片放入锅中焯一下。炒锅中放入少量油,旋转锅使其平铺锅底,橙肉切小块放入,加热出汁,放入藕片;倒入适量苹果醋,添加少量水,没过藕片,小火,盖锅慢炖,根据口味确定时间,煮的时间越长酸味越足;最后加入冰糖,融化,根据口味撒入很少的盐提味,倒入非常稀的水淀粉,成糊状后起锅。

  推荐吃法2:炸藕夹

  炸藕夹做法是:肉糜加糖、盐、葱、姜、料酒后调味;将藕切成2厘米厚片,再从中间切开;夹入肉糜,放入调好的稀面糊,入油锅炸成金黄色藕饼,吃起来甜香味美又有营养,丝毫不逊于猪排。

  推荐吃法3:糯米藕

  糯米藕既是可口的凉菜,也是比较健康的零食。做法不复杂,靠的是工夫。将藕去两头节,藕孔中填塞糯米,煮熟切开成片,撒上一层白糖和桂花。

  D

  老鹅肥而不腻

  红烧老鹅,在扬州人的心里,就是一道有味道的大菜,每逢节假日,更是每家餐桌上必备的主角。中秋佳节,自然少不了它。春天抓回家的小鹅,经过几个月的精心放养,到了中秋时节,正是老鹅长成上市的时候,鲜美肥嫩,红烧的味道最好。加上兰花干或芋头、菱角米,烧上一锅,正好够全家团圆时享用。

  推荐吃法1:红烧老鹅

  扬州人爱吃鹅,吃惯了盐水鹅,不妨在端午节这天,为家人烧一锅红烧老鹅。做法很简单:首先,锅入油爆香葱、姜、干辣椒;接着,倒入老鹅翻炒略变色,入料酒继续翻炒;然后,再倒入老抽上色炒匀,加入没过老鹅2厘米的水,大火烧开,转小火一个小时;放入盐、糖继续三十分钟;最后,大火收汁,放鸡精出锅。

  推荐吃法2:老鹅汤

  老鹅汤十分鲜美,肥而不腻,做法也简单。1.将老鹅切块,放在沸水中焯烫后洗净备用;2.锅中倒水,放入鹅肉、枸杞、葱、姜、料酒,用中火闷烧20分钟;3.大火烧沸10分钟后加盐调味即可。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动