江苏文明网 > 扬州 > 正文
“大学生城”为发展添底气
教育促产业教育兴城市
2017-10-11 08:49:00  来源:扬州网-扬州日报

  原标题:“大学生城”为发展添底气增动力

  扬州未来五年十件大事之七

  延展、提升扬子津科教园区建设,建成江苏旅游职业学院、扬大广陵学院新校区。

  扬州网讯 (记者 楚楚) 古运河边,九龙湖畔,以5A级景区标准打造的江苏旅游职业学院芳容初现。隔岸相望,扬州大学广陵学院新校区正以现代、开放、绿色的新貌展现在众人眼前。待到明年春暖花开时,两所高校的学生将在新校区就读。

  “大学兴,则扬州兴;大学强,则扬州强。”近年来,我市先后与扬州大学签订全面合作协议和全面深化合作系列协议,校地合作取得新突破;成功引进南邮通达学院来扬办学,学院优生率、优才率和就业率在全省同类学校中名列前茅;扬子津科教园区提档升级,扬州职业大学、扬州工业职业技术学院学科和专业建设成效明显……

  多年来,扬州大力建设“大学生城”,全力支持扬州大学等驻扬高校和市属高校发展,高等教育迎来了跨越式发展。高等教育的大发展、大繁荣,为扬州未来发展增添了更足的底气、更强的动力。

  两大校区芳容初现,明年学生搬入新校园

  今年秋学期,在扬州商务高等职业学校基础上筹建的江苏旅游职业学院迎来了首批来自全国各地的学生,他们在扬州开启大学生涯。明年春学期,等待他们的是一座以5A级景区标准打造的园林式校园。

  “新校区占地531.3亩,总建筑面积27.78万平方米,包括教学楼、实验楼、文体馆、学术交流中心、图文信息中心、学生宿舍、办公用房、风雨操场及地下车库等配套设施,预计今年底完成工程施工。”邗江城市建设发展有限公司工程部经理陈慧信心十足。

  据介绍,江苏旅游职业学院校园规划设计借鉴了圆明园的园林形制,采用“园中园”的布局方式,将各个功能区块中的小院落置于整个校园内,兼具独立性和联系性,同时又保持扬州园林的特色。

  古运河西岸,与江苏旅游职业学院同时建设的是扬州大学广陵学院新校区。从今年2月全面开建以来,1500名工人、20多台大型机械昼夜不停施工。截至目前,新校区20个单体建筑土建基本结束,各项配套工程正按计划推进,预计今年年底全面竣工,明年春学期开学,学生们就可以搬进新校区,整个新校区可容纳学生1.3万人。

  【小标题】

  围绕产业办学,为经济腾飞积蓄持久动力

  以教育促产业、以教育兴城市,扬州的战略之举让这座千年古城积蓄了焕发青春活力、永葆发展生机重要和持久的动力。

  这几年,我市坚持“项目为王”“人才为纲”,汽车、机械、软件和信息服务、旅游、建筑、食品工业等六大基本产业不断发展壮大。这些产业几乎都能在本土高校中找到对口的品牌专业。

  2012年4月,南邮通达学院整体迁址扬州办学。去年,南邮通达学院来扬办学后的首届学生圆满毕业。该校2016届毕业生一次性就业率达到91.3%,其中125人在扬州就业。

  “在扬办学期间,我们创造了学校发展史上的一个新速度。”南邮通达学院院长宗平认为,这其中一个重要原因,就是学院办学理念与扬州产业发展高度契合。

  虽然新校区还在建设中,但已迎来首批新生的江苏旅游职业学院正不断融合扬州地方产业发展特色,围绕产教融合,强化专业建设,并将在烹饪、旅游等扬州传统产业的基础上进一步出新,加快旅游工艺品、漆器、剪纸、雕版印刷等工艺产品的开发。

  围绕产业办学,在扬州这样的例子不胜枚举——土木工程是扬州职业大学的金牌专业,累计为社会培养6000余名土木工程应用型人才;为满足扬州发展对工业机器人编程、安装、调试等方面的专业人才需求,扬州工业职业技术学院开设工业机器人技术专业……扬州各高等院校正在为产业发展“订单”式培养大批高素质的实用技术人才。

  【小标题】

  扬子津科教园提档升级,打造大学集聚区

  今年秋季开学,来自全国各地的两万多名大学新生来扬报到,他们当中的大部分学生将进入扬子津科教园区学习与生活。

  经过十多年发展,扬子津科教园区入驻高校由当初的“一本四专”到现在积聚了扬州大学的九个学院、扬大广陵学院、南邮通达学院、扬州工业职业技术学院、江苏旅游职业学院以及江海学院,成为我市科教资源最大集聚区。

  2015年7月,新扬子津科教园区规划方案出炉。根据规划,科教园区规划总面积达到22.38平方公里,比现有科教园区面积增加一倍多,是一个以科教研发为主导、多功能协调发展的开放式科教园区。经初步估算,可以新安排一般规模高校6所左右,最多可容纳师生18万人左右。

  “新的扬子津科教园,优势不仅在于高校容纳规模的扩大,还在于与两大国家级开发区深度融合,不仅是范围扩大,更在于创新力、智造力的不断壮大。”市科技局副局长赵松林介绍,截至目前,该区域已集聚高新技术企业121家,建有扬州智谷、金荣科技园等85.4万平米的科技综合体及中科院扬州中心、西安交大科技园、扬州大学省级大学科技园、南大光电研究院等一批创新平台。

  “扬子津科教园的提档升级,将令扬州高等教育事业发展迈上一个崭新的台阶。未来这里将实现产教高度融合,将对扬州经济发展、名城建设产生巨大作用。”

  【小标题】

  人才聚城市兴,“大学生城”展蓬勃生机

  兴城先兴人。在“提档、升级、延展”的过程中,扬子津科教园区作为扬州“大学生城”的核心区,“聚才”效应已经显现。

  毕业于扬州大学管理学院的胡彦均留扬创业,一手创办了扬州爬山虎数字科技有限公司,随着公司规模不断扩大,他深知人才对于公司发展的重要性。为了方便招揽人才,更好地与高校展开合作,他将公司从东区迁至南区。生于扬州,毕业于扬大的束文,不仅是胡彦均的学弟,也是他的员工。因为能照顾到家庭,且薪酬待遇不错,束文选择了留扬就业。

  “公司与周边高校紧密合作,共同建立校企合作大学生实训基地。”胡彦均说,科教园区产、学、研资源丰富,企业坐落于此有着得天独厚的优势,很多技术层面难题也会迎刃而解。

  “近几年,随着高等教育的发展,大量的年轻大学生在扬州毕业、来扬州工作,本地院校毕业生留扬、外地院校扬州籍毕业生返乡率也越来越高。”市人力资源市场管理办公室负责人介绍,过去大学生毕业后喜欢往外跑,从2013年开始,出现了拐点,留扬、回扬就业大学生超过扬州籍毕业生数量。

  “人才,是推动产业转型、城市发展的动力源、换挡器;而大力发展高等教育,则是为城市集聚人才的关键之举。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说,当越来越多的大学生来到扬州创新创造、就业置业,“大学生城”就会真正充满希望、重铸辉煌。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   作者:楚楚   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动