江苏文明网 > 扬州 > 正文
帮洗澡理发做家务陪聊天 大妈义务照料多名老人
2017-10-11 09:11:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:帮洗澡理发 做家务陪聊天 大妈义务照料多名老人

  “小吴,你来了,老麻烦你,真是怪难为情的!”昨天,弥陀巷的曹奶奶乐呵呵地把吴锦芳迎进门。吴锦芳定期上门给曹奶奶义务理发,这已经是第三个年头。

  从母亲手中接过接力棒

  彩衣街社区的吴锦芳今年62岁,从蔬菜公司退休,常年上门照顾老人,帮助老人买菜做饭、倒痰盂、理发,记者问她照顾了多少位老人,她摇摇头,“太多了,自己都记不清了!”

  “我是从我母亲的手中接过爱心接力棒的,我也打算传承给我的女儿,希望更多的人加入到做好事的行列里来。”吴阿姨介绍,她母亲曾经帮助过一个五保户老人10多年,老人无法下床行动,家务活基本都是吴阿姨的母亲帮办,“后来我母亲年事也高了,很多事情做不起来,就把我带上这位老人家的门户,从此之后我便接替了母亲。”吴阿姨说,她一直把老人养老送终,老人活到了80多岁。

  吴阿姨表示,虽然她今年也有62岁了,但是还会坚持为老人服务下去,“不但我自己会坚持,我还会带着我女儿一起,做一辈子好事。”

  刮风下雨,照样上门服务

  “吴阿姨是个好人,我们前段时间正想找理发师上门,给社区里几位不能走动的老人理发,可是快过节了,很难找到师傅,吴阿姨自告奋勇地上门为老人理发。”彩衣街社区工作人员介绍。

  “我退休后在儿童摄影干过一段时间,学会了给孩子理发,用那种专门的理发工具,一点不难,只要有耐心,都能剪得好。”吴阿姨在一次上门为婴儿服务时,发现有位80岁的老太爷因为行动不便,理发很困难,吴阿姨就答应给老太爷上门理发,这一来就是数年,一直到老人家过世。

  彩衣街社区的曹奶奶股骨头坏死,只能坐轮椅来回行动,吴阿姨隔三岔五上门给她做做家务、帮助洗澡、理发、陪聊聊天,老人非常开心,“刮风下雨小吴都照来,这份心这份情,真让人感动!”

  通讯员 杭庆红 记者 余佳

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动