江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州推进城市治理与服务工作
打造“公园+”城市公园
2017-10-12 13:59:00  来源:扬州网-扬州时报

 

  原标题:新建小区地下车辆进出 地上绿化+步道

  住宅小区规划配套、公园建设、省运会和省园博会等热点备受市民关注。昨记者从全市城市治理与服务工作会议上了解到,我市正研究制定占地150亩以上住宅小区挖出的土方不外运、用于内部堆山造景等奖励政策,力争明年基本建成公园城市;我市还提出“公园+”理念,其中大型城市公园研究在周边配建商业综合体、科技综合体、高品质酒店、高品质公寓。

  新小区地下车辆进出

  地上绿化+步道

  今后广大市民住的小区将有哪些新变化?记者从会上了解到,我市坚持“房子是用来住的”的定位,按照“五可”标准,抓紧研究制定新建住宅小区所有多层以上住宅全部装配电梯、全部配置智能安保系统,各类车辆全部进出地下车库,占地100亩以上住宅小区必须配建不少于500米长、5米宽的环形健身步道等土地出让条件。

  更值得关注的是,会议中还提到今后我市还将研究制定绿色建设、绿色建筑地块开发建设,占地150亩以上住宅小区挖出的土方不外运、用于内部堆山造景等奖励政策,让“低生活成本”的“宜居扬州”不仅体现于整个城市、更彰显在各个小区。

  省运会和省园博会工程正有序推进

  距离明年我市承办的省运会和省园博会开幕还有不到一年的时间。目前,我市各相关县(市、区)正以比赛时间为倒逼,确保到2017年底前承办省运会比赛的所有场馆新建、改建到位并交付使用。

  据悉,我市将新建8个项目、改建11个项目,除体育公园体育场、李宁体育园综合健身馆、市游泳健身中心已经完工并投入使用外,其他体育场馆建设正有序推进。省园博会工程建设方面,记者了解到,省园艺博览园主体工程已开工,扬州园以“月桥广陵”为设计主题,此外,园冶园、其他12个地级市的展园也在推进当中。

  154个城市公园已“上线” 公园城市明年到来

  明年两大盛会在扬州举办,会上提出,我市力争明年基本建成公园城市。在今年全面完成城市公园“111”工程建设目标特别是超额完成100个社区公园建设任务(已建成开放114个)的基础上,重点推进10个1平方公里以上城市公园的公园化、园林化改造,要坚持现代开放公园的形制要求,融入扬州传统园林的建筑元素,努力打造精品、树立标杆。

  打造“公园+”城市公园

  配建其他基础设施

  会上,我市还提出了“公园+”的城市理念,它是传承绿色生态基因、控制区域开放边界,提高公共服务效益的城市。所谓“公园+”就是公共空间+公共服务+居民住宅。

  首先,全市10个1平方公里的大型城市公园要研究在周边配建商业综合体、科技综合体、高品质酒店、高品质公寓;其次,中小社区公园要研究配建邻里中心、农贸市场;再次,小区公园要在内配建园林景观、健身步道,同时推行新建中小学校和大型农贸市场、商业综合体等建筑密集、人口密集场所周边公园一体化、标准化配建。

  主城“一环六路”

  古城“一环一横一纵”

  我市还将重点开展城市环境综合整治。重点区域如主城“一环六路”,即环城高速环和文昌路、邗江路、万福路、瘦西湖路、扬子江路、城市南部快速通道;古城的“一环一横一纵”,即盐阜路、淮海路、南通路、泰州路所形成的古城环路,东关街、彩衣街和国庆路、渡江路。此外是生运河比赛场馆周边、入驻宾馆周边以及往来道路沿线。

  包括道路沿线、主出入口、主要节点的绿化景观化、园艺话改造提升,沿路沿街建筑立面改造、杆线合并下地,城市家具完善更新,以及破墙开店、占道经营、烧烤油烟、车辆乱停乱放、渣土运输、施工扬尘等顽疾治理。

  记者 钱伟 田文荟

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动