江苏文明网 > 扬州 > 正文
冷却河竹西河综合整治
明年北区将形成新活水体系
2017-10-12 15:14:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:冷却河竹西河开始综合整治 明年北区将形成新活水体系

  北区上方寺路南侧的冷却河是条黑臭河道,与其相连的竹西河也是条几近废弃的臭水沟。记者昨天从邗江区竹西街道了解到,这两条河道的综合整治工程已经启动,正在实施截污工程,河道整治计划年底启动,明年汛期前全部完工。届时,北区将形成古运河—邗沟河—冷却河—官河—唐子城护城河—保障河这一新的活水体系。

  没活水+污水下河

  北区这两条河道水质差

  冷却河、竹西河属古运河支流水系。冷却河是城北片区涝水外排的主要通道,西起黄金坝路,东至扬州电厂附近,全长约2.7公里;竹西河位于江都路西侧,北起冷却河,南通古运河,长约650米。

  竹西街道水利站负责人介绍,几年前开始,冷却河就没了水源,导致水质变差。这几年,他们都是通过临时换水的方式,改善冷却河的水质,但没有从根本上解决问题。再加上沿河不断有生活污水溢流,造成河水黑臭。

  冷却河、竹西河由于多年未整治,淤积严重,部分河段水体发臭,区域排水不畅,水体流速极为缓慢。为解决河水黑臭问题,冷却河及与其相通的竹西河等支河的综合整治被列为今年的“263”行动计划和城建计划。

  明年汛期竣工

  北区将形成新的活水体系

  综合整治工程共分截污、河道整治和绿化等几大板块,其中截污工程已于上个月启动,河道整治计划年底启动,整个工程明年汛期前全部完成。

  据了解,今年景区组织对官河进行恢复,与唐子城护城河水系连接起来,唐子城护城河通过象鼻桥泵站与保障河相连,保障河与邗沟河相连,邗沟河与古运河相通。而官河与冷却河相连,冷却河通过黄金坝路西侧河道与邗沟河相通。明年汛期前,古运河—邗沟河—冷却河—官河—地下顶管—唐子城护城河—保障河—邗沟河—古运河将形成新的活水体系。记者 姜传刚

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动