江苏文明网 > 扬州 > 正文
仪征技师学院引导学生践行工匠精神 提升综合素质
2017-10-16 09:27:00  来源:扬州网-扬州日报

  近日,仪征技师学院举办了以“弘扬精益求精的工匠精神”为主题的系列活动,进一步大力弘扬和培育工匠精神,帮助学生正确认识、感悟工匠精神,培养学生践行工匠精神的积极情感和自觉意识,立志成为对国家、社会有贡献的工匠,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

  为确保本次活动顺利开展,仪征技师学院结合自身实际情况,制定了切实可行的系列活动方案,通过升国旗在国旗下讲话、我的人生我做主讲坛、学生成长护航方案讨论等多种形式进行新生学习、交流,使得广大新生对工匠精神有一定的认识。

  活动期间,学院各系部开放实习实训场所,选取技能大赛项目、一体化教学模块等典型活动内容,结合实操性、趣味性、体验性原则,组织广大新生进行参观,切实感受技能活动魅力、领略精益求精的工匠精神;在每个班级实施人文素养教育计划,推行“班级6S管理制度”等考核制度,旨在把学生培养成综合素质高、专业技能强的新型人才;为落实大国工匠精神,及时征订人力资源和社会保障部组织编写的《工匠精神读本》、《古今中外工匠精神故事汇》等读物,并将大国工匠精神纳入学院必修课程。

  在活动仪式上,仪征技师学院相关负责人向全院师生介绍了职业教育的发展及国内外对职业学校发展的政策,并勉励全体学生要认真学习专业知识,全面提升综合素质,用自己的实际行动在“弘扬工匠精神、打造技能强国”的伟大事业中积极作为,用勤奋和进取成就自己的精彩人生。

  同时,仪征技师学院相关负责人在综合楼十楼报告厅以“重拾工匠精神,争做技术精英”为主题作专题讲座。学院负责人以“网络流行语”导入话题,引用“寿司之神”、德国汽车、瑞士手表等案例,围绕“何为工匠精神”、“为何重拾工匠精神”、“如何培养工匠精神”等方面,引领学生了解工匠精神内涵,并紧密结合一系列贴近学生生活的实例,将“工匠精神”讲解得生动形象,启发学生感悟工匠精神的重要性,博得了阵阵掌声。

  此外,仪征技师学院还利用网站、板报墙报等途径广泛宣传工匠精神,厚植工匠文化,积极营造崇尚技能、钻研技能的校园氛围。(张永亮)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动