江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州北区将打造毛正涧沿河风光带
市民又多休闲好去处
2017-10-20 08:49:00  来源:扬州网-扬州时报

  原标题:北区将打造毛正涧沿河风光带

  昨天记者采访获悉,地处城市北部的邗江区杨寿镇将依托新开通的公瓜路,以毛正涧为中轴线,打造总面积达500亩的生态休闲体育公园,项目区还将配套建设农业观光体验、餐饮、采摘等特色项目。目前,项目基建已进入招投标程序,不久将启动建设。

  【发布】

  北区将打造毛正涧沿河风光带

  记者了解到,杨寿镇将在甘八路与红旗路之间,以毛正涧为中轴线,打造沿河公园特色的景观风光带,并配套农业观光、餐饮、采摘等特色项目。目前,项目基建已进入招投标程序。

  据了解,设计人员将通过对吸水的整合和拆分,营造空间开阖感,带来流动的空间感受。设计人员表示,将以多样化的景观节点和水岸空间,增加乔灌木树种和各色花木,同时组织不同季节的特色植物,形成春华秋实、夏荫冬趣富有季节性的园林景观。杨寿镇相关负责人介绍,杨寿地处扬州城区西北,生态环境优越,河道资源丰富,利用先天自然环境,整合绿化、水系资源,将它们提升打造,为市民休闲生活带来一些变化,这样能切实提高市民生活幸福指数。

  【规划】

  设计多个颇具特色入口广场

  设计人员介绍,在风光带沿线将设计多个颇具特色的入口广场,让风光带成为真正敞开式的公园。记者在设计方案上看到,风光带共设有4个主入口广场,在红旗路与王庄路交叉口是镇区主入口广场,采用环形通道,中间为花池,花池中间为景观石,用于沿河步道入口名称标识、大小乔木及灌木加以点缀,打造入口形象。

  此外,另一个刘家桥入口广场位于甘八路上,入口北侧为堆土景观,放置景观石,打造杨寿名片。入口处景观墙采用毛石不规则砌筑,形态自然,能够很好地融入整体环境;按照“烟水波行”理念打造的毛正桥入口,则处在原有桥梁的基础上,用木桥外扩,形成一个小型入口广场,尽可能减少对现有道路的交通干扰。

  “鸟笼”静深亭,花瓣状童趣迷宫

  记者从设计方案上看到,风光带中打造的多个特色景观休闲区也颇为用心。其中湿地景观区,在原有水系的基础上,局部人造浅水,形成多条水网,园路主要以彩色透水混凝土为主。位于湿地生态区主河道东侧的童趣迷宫专为儿童量身打造,这里采用木材、竹片作为主要材料,注重生态、环保。迷宫形态上以拱形的形式组合成花瓣状,为儿童提供一个趣味性的活动场所。

  造型类似于“鸟笼”的静深亭更是让人眼前一亮。该亭位于湿地中心,造型采用“鸟笼”形式,真正融于自然,周围采用竖向木装饰条围合,同时又能欣赏外侧的湿地景观,是一个适合人们静心交流的场所。另一处位于湿地中间小岛上的湖心亭则采用木结构,底部架空,花草生长于亭子底部。置身亭中让人零距离体验湿地生态意境。

  春夏秋冬四季都有景观区

  设计人员介绍,风光带打造了一年四季都能欣赏的美景,让游客无论何时来,都不会遗憾而归。在春季景观区,营造了以春季为主题的花卉景观,如郁金香、薰衣草、油菜花等;夏季景观区的植物以冠大阴浓的大乔木为主,为炎炎夏日增添一丝凉意;秋季则以高大落叶乔木为主,可营造果园景观,体现秋季硕果累累的植物景观;冬季以常绿植物为基调,配置不同品种的梅花、腊梅,为人们提供寻梅、赏梅之胜地。此外还有苍松翠竹,表现“岁寒三友”的独特气质,并配置观树皮及形态优美的观枝植物。

  太阳能路灯,注重绿色环保

  记者留意到,整个风光带在设计中还非常注重绿色环保。风光带步道使用透水性路面铺装。照明使用大功率的太阳能路灯,白天充电晚上亮,安全节能无污染,无需人工操作。

  此外,河道驳岸采用生态环保型方案,对环境没有任何污染破坏。据介绍,设计人员将采用松木驳岸,该驳岸和石料、砖或混凝土等砌筑而成的硬质驳岸相比,护坡的同时还能与周围环境很好地融合,且结构简单,成本较低。

  记者 钱伟 文/图

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动