江苏文明网 > 扬州 > 正文
重阳将至给孝心加点“干货”
子女们应常回家看看
2017-10-23 09:39:00  来源:扬州网-扬州时报

  原标题:重阳将至给孝心加点“干货”

  下周六是农历九月初九重阳节。重阳节不仅仅是老人们的节日,它的背后所蕴含的是中华民族爱老、尊老、敬老的优秀文化传统。虽然离重阳节还有一个多星期,但在扬州,很多子女们已在筹划如何陪老人过节。老人们有什么愿望?子女们能为父母做些啥?昨天,记者进行了一番调查。采访中,多数老人的心愿简单又实际,希望子女平时有空多回家看看,真心陪伴比啥都珍贵。

  【这个节咋过?】

  子女亲手做顿“爱心餐”,共享天伦之乐

  王秀梅今年65岁,家住佳家花园小区。这两天,她喜滋滋的。原来,前几天,女儿女婿想到重阳节近在眼前,准备邀请二老去尝尝亲手做的菜肴,孝敬二老。王秀梅说,“糖醋排骨、山药煨鸡汤、油焖茄子、韭菜炒蛋、……他们知道我和老伴喜欢吃这几道菜,多次下厨练习。”王秀梅见女儿女婿如此用心,十分欣慰。

  自驾游赏秋景,登高远眺让老人很期待

  吉云根和老伴年过七旬,大儿子住扬州,小儿子长居南京。每年重阳节,儿子带他们爬山登高。“去年,我记得他们带我到新万福大桥,登上塔楼,顿时七河八岛的全貌尽收眼底,江广新城也一览无遗。”今年重阳节恰逢周六,吉大爷说,大儿子今年请了年假,准备开车带他们二老到南京、苏州等周边城市看看。“年轻时我还在南京工作过,不知道这些年发生了哪些变化。”吉大爷说,晚辈们生活中处处关心他们,感觉天天在过重阳节。

  同事、同学聚会,全天日程排得满满的

  玉带河小区的王宝华奶奶今年77岁,这两天她就接到老同事的电话,邀请她在重阳节这天大家聚聚。王奶奶说,上世纪,她从扬州师范学校毕业后,一直从事教育工作,先后在古旗亭小学、北柳巷小学教语文。除了与老同事相聚外,她还会带着家人参加社会活动,观看精彩表演,欢度节日。

  顾庄新村小区的张秀琴阿姨最近频繁在微信朋友圈“活动”。原来,他们在组织一场同学聚会,想在下周六将中学同学聚起来。“之前我们有过聚会,但部分人因家庭、个人等特殊原因缺席,这次我让他们必须到,一个都不能少。”张阿姨笑言,年纪大了,就想共同回忆学生时代的美好往事,“年轻人有他们的圈子,我们也有。”

  【老人有啥心愿?】

  趁着节日唠唠嗑

  融入圈子消除隔阂

  采访中,不少老人表示,现在很多年轻人成了“手机控”,重阳节子女虽然回来和父母团圆 ,但互相交流的时间太少。“平时他们工作忙,就是要趁着节日唠唠嗑的,但他们还是放不下手机,想着其他事。”

  家住老城区的薛阿姨坦言,女儿常抱着手机玩,与她聊天,她心不在焉,有时一句话要重复多遍才听清。“我不太会使用手机,感觉与孩子有很大的隔阂。因此,希望女儿帮我和她爸爸融入年轻人的圈子,这样,平时也能通过朋友圈与晚辈们轻松交流。”

  【对话专家】

  老人更多需要

  真心实意陪伴

  每到相关节日,孝顺话题的名人名言、心灵感悟就在微信朋友圈刷屏。下周六就是重阳节了,可以预想,到时候的朋友圈又将覆盖着无数敬老和孝顺的哲理和劝导。

  扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌表示,百善孝为先,伴随社会老龄化现象逐渐明显,老年人应受到更多的关心和帮助,让晚年生活安逸舒心。物质问候是其次,希望我们对老人家的孝顺,不仅仅停留在口头上,不仅仅只是感悟在朋友圈里。千千万万的感悟和感慨,都不如一点实质性的互动和陪伴,给我们的孝心加一点“干货”。

  “其实‘尽孝’二字做起来远没想象中那么难。拿出一个早上睡懒觉的时间给父母做顿饭,这已经能让父母幸福很久。”吴林斌还分析,对父母的孝顺应该体现在日常的实际行动上面。重阳节当天想起孝敬老人固然是好事,但是更多应该做的是平日里去探望和陪伴老人。设想下,如果一个老人平日里被子女关怀的次数很少,而重阳节这一天被过多的关心,等到重阳节过后老人反而会形成心理落差,有种失落感。通讯员 戴素丽 刘君

  赵雨 梅鑫 刘万芬 记者 周阳

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动