江苏文明网 > 扬州 > 正文
重阳节临近子女尽孝催热"银发经济"
运动服饰卖得火
2017-10-23 10:19:00  来源:扬州网-扬州时报

  原标题:重阳节临近,子女尽孝催热“银发经济”

  重阳节将至,作为“老人节”,扬城不少子女已经开始为父母准备礼物,继而催热了“银发经济”。记者走访发现,今年扬州不少年轻人选择送服装、送食品及送健康来“尽孝道”,但不少老人却表示,不希望儿女们“乱花钱”,“常回家看看”足矣。

  “银发经济”

  ■送服装

  消费潜力大

  运动服饰卖得火

  面对即将到来的重阳节,服装市场也开始火热起来,很多子女已经开始为父母准备“节礼”。昨天中午,记者在京华城看到,不少年轻人在为父母挑选服装,秋冬季外套、围巾、鞋子成了购买的主要类别。

  值得一提的是,以往运动服是年轻人的首选,而如今越来越多的中老年人也穿上了运动服饰。一家运动专柜销售人员告诉记者,这两天以舒适为主的运动鞋和运动服特别受到中老年消费者的喜爱,销售业绩这两日也直线上升。

  ■送食品 成本提高,部分液态奶价格小涨

  记者昨在市区多家超市看到,液态奶和往常一样,打折促销的品种较多。记者注意到,大润发超市(邗江店)在售的伊利金典有机奶目前售价为75.9元,同上半年价格持平。沃尔玛超市蒙牛特仑苏有机奶目前售价为76.2元,也同上半年价格持平。

  另外,部分液态奶价格出现小幅上涨,如大润发超市(邗江店)在售的圣牧全程有机奶价格为92元,较上半年88元价格上涨了4元,涨幅为4.55%。欧尚超市在售的伊利金典纯牛奶价格为55.8元,较上半年52.9元价格上涨了2.9元,涨幅为5.48%。

  ■送健康 按摩器材打出“感恩”牌

  重阳节来临,我市各大商场、药房纷纷打出“感恩”牌,来吸引消费者。记者在市区多家药店门口看到,按摩器材、保健品都被摆在了显眼位置,并打出“送父母某某按摩器就等于将健康带回了家。”等标语。

  在市区一家商场内,按摩椅上坐满了试用体验的顾客。记者采访中了解到,这些来买按摩器材的消费者七成以上并不是买给自己的,而是想趁着重阳节送给老人的。价钱从一百元到上千元不等,工薪阶层也能消费得起。

  老人心声

  老人们只希望子女常回家看看

  “尽孝不一定非得买贵重的礼物,只要儿女回到身边陪着说说话,我们就很开心。”采访中,家住竹西北苑的刘阿姨告诉记者,逢年过节,她的女儿都往家拿东西,她和老伴每次都叮嘱孩子别乱花钱,可是孩子还是买礼物。“我们知道孩子们孝顺,可他们挣钱不容易,买这些礼物动辄上千元,我们确实不舍得。”刘阿姨说。

  采访中,很多老人表示只要孩子多回家看看,陪着老人聊聊天,就是对父母最大的孝顺。

  记者 陈晨

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动