江苏文明网 > 扬州 > 正文
民歌民乐体育休闲公园下月开放
2017-11-14 08:59:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:民歌民乐体育公园下月开放

  记者昨从江都区了解到,位于江都区西大门、金湾河东岸沿线正在打造一座民歌民乐体育休闲公园。公园在原金湾体育休闲公园的基础上提升改造,计划下月底建成开放。据悉,这是我市首座以音乐元素为主题文化的公园。

  江都区城建局的同志介绍,民歌民乐体育休闲公园建设,主要是对公园原有园林景观以及廊、亭等休闲设施改造提升,对原有湿地进行有效保护和功能利用,运用音乐文化长廊、雕塑、音乐艺术墙、剪影等造园艺术手法,展示江都是江苏民歌发源地之一的艺术魅力。公园位于江都城西、头道桥东桥头两侧,沿金湾河东岸沿线建设,全长约900米,宽约60米,总面积6万平方米。工程今年8月进场施工,目前已完成总工程量约80%。

  从头道桥的南侧入口进入,首先是一条93米长的音乐文化长廊,这个音乐文化长廊目前正在制作中,主要展示的是扬州地方民歌民乐,诸如《拔根芦柴花》《撒趟子撩在外》《锣鼓牌子曲》等民歌民乐的起源和典故。长廊向南便是两组波形廊,波形廊上将制作音乐浮雕墙,主要呈现笛子、二胡、古筝等一些民族乐器。同时在每个乐器浮雕的旁边贴上二维码,市民一扫二维码便可欣赏各种乐器的音乐。波形廊的东侧是游客集散广场,平时市民可在这里跳广场舞。

  记者看到,公园内设置的坐椅坐凳均为流线型,突出展现公园的音乐主题。继续向南,一座两层楼的阁楼“明月楼”正在紧张施工,这座阁楼便是水上木栈道的起点,木栈道系在原有自然绿化中蜿蜒向南延伸,长约600米,串联起各个景点。目前,木栈道的桩基工程已经全部完成,正在实施主体钢结构的施工,随后进行木质铺装以及钢质护栏安装,最后开展仿木式装饰,以自然融入这片湿地景观。从“明月楼”开始向南依次规划了水榭、船舶码头、农耕水车、纳凉广场、草亭、20米长铁索桥等,其中水榭有利用三维投影的水幕电影,循环播放扬州民歌民乐的视频。此外,公园在湿地景观的东侧,还建设有笼式足球场、笼式篮球场、儿童游乐等健身设施。(通讯员 江城建 记者 姜传刚)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:姜传刚   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动