江苏文明网 > 扬州 > 正文
关于公园那些事儿,这50条很重要
2017-11-14 08:59:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:关于公园那些事儿,这50条很重要

  1.为什么要制定《扬州市公园条例》? 近年来,市委、市政府高度重视公园体系建设,规划建设了宋夹城体育休闲公园等一批综合公园和社区公园,极大地方便了市民休闲健身娱乐活动。这些公园建成开放后,如何实现规范化管理,以及未来如何推动我市公园事业的进一步发展,这些都是制定条例所要解决的问题。条例从促进建设、加强管理、规范行为、提升服务四个方面出发,着重规范政府在公园规划建设管理等方面的行为、公园管护单位的行为以及公园使用人(以游人为主)的行为,努力促进我市公园事业健康、可持续发展,让市民从中有更多的“获得感”。

  2.《扬州市公园条例》的基本框架和主要内容有哪些? 条例共七章,包括总则、规划、建设、管理、使用、法律责任、附则,共53条。第一章规定了立法目的、公园定义、适用范围、立法原则、名录制度、资金来源等内容。第二章规定了编制市公园体系发展和保护专项规划、公园用地的调整以及地下空间利用等内容。第三章规定了公园设计规范、公园设计方案、竣工交付、配套服务设施、社区公园照明和亮化设施、公园名称等内容。第四章规定了公园管理部门及其职责,公园管护单位的确定和职责等内容。第五章规定了公园使用应当遵守的规则。既包含了对公园管理者提供服务的要求,又包含了对公园使用者(包括园内经营单位、游人等)行为的规范。第六章规定了法律责任。第七章规定了综合公园和社区公园的定义、封闭式管理公园的适用以及条例施行时间。

  3.本条例所称公园是指什么?

  公园是指具备良好绿化环境和较完善设施,向公众开放的,以休憩、健身、游览、娱乐为主要功能的公共场所,包括开放式管理公园和封闭式管理公园。

  4.《扬州市公园条例》适用范围是什么?

  《扬州市公园条例》是我市民生领域的首部地方性法规,也是国内较早的关于城市公共空间的立法,其适用范围也是条例的特色所在。即,适用于开放式管理公园的规划、建设、管理、使用等活动。而封闭式管理公园依照有关法律、法规的规定实施管理。

  5.制定《扬州市公园条例》的主要法律依据有哪些?主要法律依据包括:《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《城市绿化条例》《江苏省城市绿化管理条例》等相关法律、法规。

  此外,还参考了《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》、住建部《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》和《关于进一步加强公园建设管理的意见》等国家规定以及外地相关立法。

  6.条例对公园名录制度做了哪些规定?公园实行名录管理,凡是进入到名录中的公园,都是本条例调整的对象。因此,公园名录制度十分重要。

  条例规定了公园名录的内容要求,包括公园名称、类别、位置、面积、四至范围和管护单位等。公园名录编制、公布、调整的标准和程序由市人民政府确定。

  条例还规定市公园行政主管部门应当建立的公园名录信息系统,供公众查询。

  7.公园事业发展的经费如何保障?各级人民政府应当将公园事业发展纳入国民经济和社会发展规划、计划,保证公园规划、建设和管理所必需的经费。鼓励自然人、法人和非法人组织通过投资、捐赠、参加志愿服务等方式,依法参与公园的建设、管理和服务。

  8.编制市公园体系发展和保护专项规划应当符合哪些要求?

  一是明确全市公园体系的发展和保护目标,做到布局合理、覆盖均衡、体系完整、功能多样;

  二是根据不同区域人口数量,科学规划综合公园、社区公园的选址、面积和服务半径,方便公众使用;

  三是因地制宜,配套建设农村文体活动广场;

  四是改善城乡环境,鼓励利用荒滩、荒地等建设公园。

  编制市公园体系发展和保护专项规划应当广泛征求意见,规划报送审批前,公示时间不得少于三十日。

  9.市公园体系发展和保护专项规划的编制主体包括哪些?市城乡规划主管部门应当会同市公园行政主管部门、县(市、区)人民政府,依照国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划,编制市公园体系发展和保护专项规划。

  10.如何体现市公园体系发展和保护专项规划的刚性要求?市公园体系发展和保护专项规划应当报市人民代表大会常务委员会备案。市公园体系发展和保护专项规划经市人民政府批准后,任何单位和个人不得擅自变更;确需变更的,公园数量和面积不得减少,并报市人民政府批准。

  11.公园用地的性质可否随意变更?任何单位和个人不得侵占公园用地或者擅自改变公园用地的使用性质。

  确因国家重点工程和城市重大基础设施建设,需要改变已建成的公园用地使用性质,属于市规划区范围内的,应当经市人民代表大会常务委员会审议后按照法定条件和程序进行调整;属于县(市)规划区范围内的,应当经县(市)人民代表大会常务委员会审议后按照法定条件和程序进行调整。

  涉及城市永久性绿地的,按照市人民代表大会常务委员会有关城市永久性绿地保护规定执行。

  12.利用公园地下空间的基本要求是什么?科学合理利用公园地下空间,严格控制商业性开发。确因公益性项目建设需要开发公园地下空间的,应当依法审批。

  13.如何体现我市公园建设的特色?市人民政府应当根据国家公园设计规范,制定符合本市实际、体现本地特色的市公园设计规范和技术标准。公园设计应当充分利用原有地形地貌、水体植被等自然条件,注重人文景观和文化艺术教育内涵。

  新建、改建、扩建的公园,绿地面积应当符合公园设计规范,栽植的树木应当符合本地区自然生长条件。

  14.如何保证公园建设的专业性?

  新建、改建、扩建公园的,建设单位应当根据市公园体系发展和保护专项规划,组织编制公园设计方案。建设单位申请建设工程规划许可,应当提交公园设计方案。

  城乡规划主管部门审查公园设计方案,应当征求公园行政主管部门的意见,公园行政主管部门应当及时提交意见。

  15.公园建设竣工后是否可以立即交付使用?新建、改建、扩建公园竣工后,建设单位应当依法组织验收。验收合格后,方可交付使用。交付使用前公园的养护和安全管理责任,应当在施工合同中约定。

  公园建设单位应当在竣工验收后三个月内将公园建设工程档案移交城建档案管理机构存档。

  16.公园配套服务设施的设置有何要求?公园配套服务设施的设置应当符合设计方案、技术规范和安全标准,并与公园景观、环境相协调。

  此外,对社区公园照明和亮化设施的建设、维护,条例规定应当纳入市政路灯系统统一管理。

  17.本市公园的行政管理职责是如何划分的?市园林主管部门负责本市公园行政管理工作,是本市公园行政主管部门。市人民政府有关部门按照各自职责做好公园行政管理相关工作。各县(市、区)人民政府应当将公园行政管理职责落实到所属部门。

  18.市公园行政主管部门承担的主要职责有哪些?(一)参与编制市公园体系发展和保护专项规划;(二)组织起草市公园设计规范和技术标准;(三)制定公园管护和服务规范、操作规程;(四)监督检查公园管护质量;(五)组织培训公园管理人员和专业技术人员;(六)组织公园资源调查,负责公园名录管理工作;(七)指导县(市、区)公园行政主管部门业务工作;(八)市人民政府赋予的其他职责。

  19.公园管护单位是如何确定的?

  公园管护单位由建设单位确定,并报公园行政主管部门备案。

  20.公园管护单位的具体职责有哪些?公园管护单位负责公园的日常管理、维护,履行下列职责:

  (一)建立健全公园管护制度;

  (二)建立、管理公园档案;

  (三)管理公园内文化健身娱乐、配套服务等活动;

  (四)执行安全管理规范,落实公园内安全管理措施;

  (五)组织公园志愿服务活动;

  (六)公园行政主管部门规定的其他职责。

  21.公园安全管理方面有哪些具体要求?公园管护单位应当制定安全管理制度,明确安全管理责任人并予以公布。公园管护单位应当制定突发事件应急预案,定期组织演练。游客数量超过公园容量设计规定或者发生自然灾害、突发事件时,应当启动应急预案。

  22.如何加强公园设施管护方面的日常管理?公园管护单位应当制定公园设施管护制度,加强公园内建(构)筑物以及各类设施的日常维护和安全管理,保持设施完好、安全。

  23.公园植物养护方面的日常管理要求是什么?公园管护单位应当按照园林绿化养护技术规范管理养护公园内的植物,加强植物病虫害防治。

  24.公园内水体、水位的管护职责怎样划分的?公园管护单位发现水体污染、水位异常,应当立即向环境保护、水利部门报告,并配合采取措施治理。公园管护单位应当保持公园内封闭式景观水体清洁。

  25.公园在卫生保洁方面有什么具体要求?公园的卫生保洁主要由公园管护单位负责,公园管护单位通过制定落实公园卫生保洁制度,保持公园环境优美、整洁。

  公园内实行垃圾分类管理。

  26.如何确定公园内绿化养护、保洁、安保等具体项目的实施单位?

  公园内绿化养护、保洁、安保等项目委托相关专业单位实施的,应当按照公开、公平、公正的原则依法确定实施单位。

  27.对公园管护单位履职不到位如何处理?公园管护单位违反本条例规定,不履行管护职责的,由公园行政主管部门责令改正并告知公园建设单位;不予改正的,公园建设单位应当及时变更管护单位。

  28.公园的开放和临时闭园有何具体要求?公园应当定时开放,每日开放时间不得少于十六小时。公园管护单位应当将开放时间在公园入口处公告。因特殊情况需要闭园的,应当提前三日向社会公布,并向公园行政主管部门备案。

  29.如何提升公园使用效率?

  鼓励公园管护单位根据公园规模、游客容量等,依法组织民间交流、文化体育等活动,提高公园使用效率。

  市公园行政主管部门建立的公园名录信息系统,也为公众使用提供了方便。

  30.配合公园使用,公园应当配备什么设施?(一)根据游客容量和公众需求,公园内应当合理设置座椅、园灯、厕所、垃圾箱等公共服务设施和医疗、消防等应急设施,并按照有关标准设置无障碍设施;

  (二)综合公园入口处等显著位置应当设置游园示意图、公园简介、游园须知、服务指南、禁止行为警示牌,园内的路口应当设置指示标牌;

  (三)公园内的危险区域应当设置警示标志,健身、游乐等设施应当设置安全提示标志;

  (四)公园内的各类标牌应当规范清晰、整洁完整,文字、图形符合国家标准;

  (五)综合公园和有条件的社区公园应当配套建设健身步道、健身区、儿童户外活动场所,设置老年人休憩区、母婴室。

  31.公园内举办活动应遵守哪些规定?利用公园场地或者设施临时举办展览、宣传、演出、影视剧拍摄、商业摄影等活动的,应当符合相关管理规定,并与公园管护单位签订协议,在指定范围和时间内进行,不得损坏公园设施和景观。在公园内举办大型群众性活动,应当符合国务院《大型群众性活动安全管理条例》的规定。

  32.公园设置配套服务项目有什么具体要求?在公园内设置配套服务项目,应当符合公园设计方案的要求。在公园内提供配套服务,应当遵守公园管理制度,接受相关行政管理部门的监督管理。公园内禁止设立为特定群体服务的会所、会馆等非公益性场所。

  33.能否携带犬类等动物入园?

  公园管护单位可以禁止携带犬类等动物进入公园,残疾人需要携带导盲犬、扶助犬的除外。

  禁止携带犬类等动物进入的公园,应当在公园入口处等显著位置设置禁止标志。未禁止的,动物携带者应当遵守公园管理规定,自行管理好动物,备好处置袋并及时清除动物的排泄物。

  34.车辆能否进入公园?禁止车辆进入公园,但下列车辆除外:

  (一)老、幼、病、残者专用的非机动车;

  (二)执行公务的执法车辆和执行任务的消防、救护、抢险等车辆;

  (三)经公园管护单位准许进入的施工、养护、配送等车辆。

  35.公园内禁止哪些行为?

  (一)乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物,随地吐痰、便溺;

  (二)在建(构)筑物、标志标牌、树木上涂写、刻划;

  (三)在非指定区域游泳、滑冰、垂钓、烧烤、宿营;

  (四)恐吓动物或者在非投喂区投喂动物;

  (五)伤害、捕杀动物;

  (六)擅自砍伐、移植公园内树木;

  (七)损毁、采挖花草,损坏各类设施、设备;

  (八)营火和在禁火区使用明火;

  (九)算命、占卜等活动;

  (十)散发商业性广告宣传品、流动兜售物品;

  (十一)其他影响园容、景观和环境卫生,或者妨碍人身、财产安全的行为。

  36.承担公园行政管理职责的行政机关及其工作人员不履行职责如何处理?负有公园行政管理职责的行政机关违反本条例,不依法履行行政管理职责的,由其上级机关或者监察机关责令改正;不予改正的,对直接负责的主管人员、其他直接责任人员依法给予处分。

  37.公园建设单位在哪些方面需要承担法律责任?公园建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由有关机关责令改正;不予改正的,依法给予处罚:

  (一)不按照公园规划和设计方案建设的;

  (二)不按照依法批准的土地用途和规划建设的;

  (三)未经验收或者验收不合格即交付使用的。

  38.在公园内违规举办活动,如何处理?违反本条例第三十六条规定,利用公园场地或者设施临时举办展览、宣传、演出、影视剧拍摄、商业摄影等活动,损坏公园设施或者景观的,由公园行政主管部门责令改正;拒不改正的,处以一千元以上五千元以下罚款。

  39.不听劝阻,携带犬类及其他动物进入禁止区域的,如何处理?违反本条例第三十九条规定,携带犬类进入犬类禁入的公园,劝阻无效的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。携带其他动物进入动物禁入的公园,劝阻无效的,由公园行政主管部门责令改正;拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。

  40.不听劝阻,强行驾驶车辆进入公园的,如何处理?违反本条例第四十条规定,不符合规定的车辆进入公园,劝阻无效的,由公园行政主管部门对车辆驾驶人给予警告,责令改正;拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。

  41.对公园内发生的禁止性行为,如何处理?违反本条例第四十二条第一项、第三项、第四项、第八项、第九项、第十项规定,劝阻无效的,由公园行政主管部门给予警告,责令改正;拒不改正的,处以二十元以上五十元以下罚款。

  违反本条例第四十二条第二项、第五项、第七项规定,劝阻无效的,由公园行政主管部门给予警告,责令改正;拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。

  违反本条例第四十二条第六项规定,由公园行政主管部门责令停止侵害,可以并处树木价值一倍以上五倍以下罚款。

  42.什么是“综合公园”、“社区公园”?“综合公园”是指具有较完善设施和绿化环境,适合公众开展各类户外活动的规模较大的公园;

  “社区公园”是指为一定居住用地范围内的居民服务,具有良好设施和绿化环境的公园。

  43.《扬州市公园条例》何时施行、公布?《扬州市公园条例》由2017年7月26日扬州市第八届人民代表大会常务委员会第四次会议制定,2017年9月24日,江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准本条例,自2017年12月1日起施行。并在《扬州市人民代表大会常务委员会会报》、扬州人大网、《扬州日报》上刊载,在常务委员会会报上刊载的文本为标准文本。

  44.谁有权对《扬州市公园条例》作出立法解释?立法解释的主体是扬州市人民代表大会常务委员会,其解释范围不仅包括其自身制定的地方性法规,还包括扬州市人民代表大会制定的地方性法规。常务委员会对地方性法规的解释,与地方性法规具有同等效力。

  45.在何种情况下需要对《扬州市公园条例》作出立法解释?《扬州市公园条例》有以下情况之一的,由扬州市人民代表大会常务委员会解释:一是《扬州市公园条例》的规定需要进一步明确具体含义的;二是《扬州市公园条例》公布施行后出现新的情况,需要明确适用地方性法规依据的。

  46.向市人民代表大会常务委员会提出地方性法规解释要求的主体有哪些?市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、市人民代表大会专门委员会、常务委员会工作机构以及县(市、区)人民代表大会常务委员会,可以向市人民代表大会常务委员会提出地方性法规解释要求。

  47.《扬州市公园条例》实施过程中遇到的具体应用问题由谁负责解释?《扬州市公园条例》具体应用的问题,由市人民政府主管部门按照各自的职责范围进行解释;作出解释前,应当征求市人民代表大会常务委员会法制工作委员会和市人民代表大会有关专门委员会、常务委员会有关工作机构的意见。市人民政府主管部门对地方性法规如何具体应用问题的解释,应当在《扬州日报》上予以刊载,并在作出解释后三十日内报市人民代表大会常务委员会备案。

  48.涉及到扬州建设管理的司法案件,在审判中是否可以直接引用《扬州市公园条例》?根据《最高人民法院关于裁判文书引用法律、法规等规范性法律文件的规定》(法释[2009]14号),我国民事诉讼、刑事附带民事诉讼以及行政诉讼,均可以直接引用地方性法规。

  49.《扬州市公园条例》与其他规范性法律文件发生冲突时应如何处理?《扬州市公园条例》在制定过程中,严格依照《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《城市绿化条例》《江苏省城市绿化管理条例》等法律、法规,确保“不抵触”。

  《扬州市公园条例》与国家法律、行政法规、江苏省地方性法规相抵触,与本市其他地方性法规不协调,或者与现实情况不适应的,专门委员会、常务委员会工作机构和有关部门、单位等可以提出修改或者废止的意见和建议。

  市人民政府已经制定出台的关于扬州公园建设管理方面的规范性文件,与《扬州市公园条例》的规定相冲突的,应及时修改或废止;新制定的,应当以《扬州市公园条例》为依据。

  50.《扬州市公园条例》施行后权力机关如何监督其实施?市人大常委会可以通过执法检查、专题调研、代表视察、听取和审议专项工作报告等多种形式,对《扬州市公园条例》贯彻实施中存在的问题提出意见和建议,督促政府及相关部门整改落实。

  根据《扬州市制定地方性法规条例》规定,地方性法规施行满二年的,法规规定的市有关主管机关应当向市人大常务委员会书面报告法规的实施情况。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动