江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州造黑科技消防机器人亮相
360度全智能旋转灭火
2017-11-15 14:21:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:扬州造黑科技消防机器人亮相 360度全智能全方位旋转灭火

  扬州网讯 昨天,被视为当今黑科技的一台名叫“利剑”的消防机器人在扬州亮相。现场科技人员操纵遥控器,“利剑”睁大“眼睛”搜索前行,快速爬坡、越过废墟、跨过障碍,进行360度全方位旋转“灭火”测试表演。这是我市一家企业以全新的理念自主研发的全智能消防机器人,部分核心技术超当今国际先进水平,并已获得国家发明专利权。

  据设计人员介绍,“利剑”是利用机器代替人工在十分复杂的火情环境下全智能灭火,精确搜索火点火源,并可参与救援,极大限度地保护消防人员的生命安全。“利剑”消防机器人搭载的2D数控消防炮,X轴、Y轴均可自由旋转,无限制,两轴快速联动,实现消防炮在任何复杂工况下,无盲区、无死角,通过视频同步传输和操控系统,火场内360度全方位灭火,快速精准定位。履带底盘采用左右各7组独立悬挂承重,应对复杂路况,越野能力显著提升。

  消防机器人亦可对烟雾及有毒气体进行探测。在复杂的火灾现场,烟雾气体往往是致人死亡的罪魁祸首,配合有毒气体的探测,可以更好地协助消防人员的救援工作,同时也能很好地保证消防人员安全,及时提供气体分析相关信息资源,让后方人员第一时间制定相应对策,极大缩短从发生到制定方案再到实施救援的时间。

  记者 程曦 文/图

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动