江苏文明网 > 扬州 > 正文
博物馆新增两扬州特色藏品
金银细工壶尽展非遗魅力
2017-11-16 11:31:00  来源:扬州网-扬州日报

  原标题:金银细工壶尽展非遗魅力

  记者昨从扬州博物馆获悉,该馆新增了扬州金银细工项目传承人方学斌捐赠的两把壶,分别是:“四海生平”足银提梁点金壶和“金玉满堂”葡萄松鼠花丝银壶,丰富了扬州博物馆馆藏。博物馆工作人员介绍,这两把壶将会适时展出,让各地游客亲眼领略到扬州金银细工的独特魅力。

  方学斌介绍,这两把壶各具特色,“四海生平”足银提梁点金壶由熏银和镀金工艺相结合,壶身壶盖花纹高浮雕立体雕刻,壶身上有“高山流水”“亭台楼阁”“文人雅士”这些纹饰,壶把手为如意纹状,整件器物摸起来很平滑,纹饰精细。

  大自然中的万物,是取之不尽的创作源泉,银壶花卉也不例外。在方学斌看来,葡萄果实堆叠繁密,象征着五谷大获丰收和富贵;而鼠的繁殖能力极强,寓意多子,且松鼠谐音“松树”寓意长寿。方学斌打造的这把“金玉满堂”葡萄松鼠花丝银壶,采用了喷砂与镀金工艺相结合,壶把、壶钮依照葡萄藤原型仿生制作,壶身葡萄叶、小松鼠采用花丝工艺制作,壶身葡萄藤手工弯折,激光合焊到壶身。整件器物看起来古雅大方,不乏趣味。 (记者 孔茜)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   作者:孔茜   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动