江苏文明网 > 扬州 > 正文
广陵经济开发区出台激励政策 多措并举吸引人才
2017-11-21 09:09:00  来源:扬州网-扬州日报

  原标题:招才引智打造创新创业高地

  创新驱动发展,关键在人才!

  日前,记者从广陵经济开发区了解到,为吸引人才、留住人才、用好人才,广陵经济开发区结合自身发展实际,出台《加强开发区项目引才机制的实施意见》、《高层次人才引进奖励办法》、《博士后进园奖励办法》,不断提升人才载体的架构,不拘一格集聚人才,先后引进国家“千人计划”专家5人、国家“万人计划”专家2人、省“双创人才”10人、省“优秀博士”8人、市“绿扬金凤”人才15人、市“优秀博士”10人,创建了国家级智能制造科技孵化器、省级加速器、市级众创空间,建成了省级液压检测中心和省级液压研发中心,创成高新技术企业45家和国家级博士后科研工作站等平台载体。

  给政策给资金,多措并举吸引人才

  “招才引智政策是各地吸引人才、培养人才、发挥人才作用的杠杆,是实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的重要手段。广陵经济开发区的经济发展、科技创新对高层次人才的需求,进入了前所未有的渴求期。”广陵经济开发区科技人才处负责人说。

  只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰。为招揽英才,广陵经济开发区给政策给资金。

  广陵经济开发区结合区域发展的实际,出台了一系列引才激励政策,包括《加强开发区项目引才机制的实施意见》、《高层次人才引进奖励办法》、《博士后进园奖励办法》等,园区独立设立了人才专项扶持激励资金,按照部门独立引进、企业自主引进、博士后工作站三种类型专项对高层次人才工作进行扶持及奖励资助。园区还设立了科技人才处,专门服务人才,工作范围涵盖了人才的招引、服务、对接、落实、项目的洽谈,还包括后续人才进园生活服务工作。

  加大招引力度,不拘一格集聚人才

  怎样才能让人才过来?让过来的人才留得住?广陵经济开发区大胆创新人才引进模式,加大引才引智力度,集聚了一批急需紧缺的高层次人才。

  广陵经济开发区根据园区现有的产业定位、功能定位,主动走出去,拜访国内知名院所,比如走访中科院宁波材料所、中科院自动化研究所、中科院微电子研究所等,利用科研项目合作的契机,招引高层次人才创新创业;走访哈工大、北理工、南理工等高校,将他们的科研成果、发明专利等嫁接企业,形成产业化,从而提高园区的经济发展水平。

  以活动为桥梁招才引智。广陵经济开发区以“烟花三月”国际经贸旅游节等节庆为契机,与欧美高新科技人才集聚区的华人社团、新加坡商业联合会、中国液压协会等组织结成人才探访合作关系,适时开展“扬州籍海外高层次人才返乡行”活动,激发他们返乡创业的热情;举办了“园区之星 人才沙龙”互动交流活动,让人才现身说法,起到了很好的示范作用。

  此外,广陵经济开发区还开展驻点招才,以每年上海PTC、上海中国科创园博展会、广交会等各类活动为契机,集中推介,招才引智。“我们可以驻点上海、设点欧美,在终端招引人才、项目。亦可利用开发区网站、微信公众号的定点沟通,搭建人才和企业的对接桥梁,推动高层次人才扎根和发挥作用。”广陵经济开发区科技人才处负责人说。

  搭建双创平台,创业载体效应体现

  在广陵经济开发区,科技创业中心、科技企业加速器等“创新创业平台”吸引了众多领军人才、关键人才,并带动一个团队、一批人才成长,乃至带动一个产业发展。

  据了解,近年来,广陵经济开发区创建了国家级智能制造科技孵化器、省级加速器、市级众创空间,建成了省级液压检测中心和省级液压研发中心,创成高新技术企业45家和国家级博士后科研工作站等平台载体,加快了高层次人才集聚步伐。

  占地144亩、总建筑面积11.8万平方米的科技创业中心,紧紧围绕“培育高新技术产业和新兴产业”为目标,以大力发展“液压装备、电子信息”等主导优势产业为核心,经过三年多的努力,现已实现亩均销售产值310万元的效应,在全市乃至全省开发区中位居前列。围绕国家科技部火炬计划项目“江苏广陵汽车零部件公共技术及信息服务平台”,开发了一批具有较高水平的液压、智能装备科技成果。

  科技企业加速器成功嫁接了孵化器的苗圃企业,如:本德尔科技、草珊瑚科技、哈工大机器人等。园区不断完善加速器运营的功能,打造园区特色产业的众创空间、配套人才的公寓、餐厅、休闲吧等,让创业创新人才享受创业、无忧创业、特色创业。

  此外,科技镇长团基地充分借助科技镇长团资源优势,整合他们在国内国外、省内省外的高层次人才资源,助推高校、科研院所更多科技成果向园区和对口企业转化,增强区域创新驱动的核心竞争力。 (通讯员 王继国 本报记者 沈燕)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   作者:沈燕   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动