江苏文明网 > 扬州 > 正文
生意不做了当起志愿者 杉湾花园“二太爷”擅长调解
2017-12-01 09:36:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:生意不做了,当起社区志愿者 杉湾花园“二太爷”擅长调解

  扬州网讯 近日,杉湾花园三期西门,社区工作人员劝导店家不要出店经营。在工作人员中,有一位头戴小红帽的志愿者。他是郭松高,社区编外工作人员。郭松高是拆迁安置农民,卖了几十年老鹅,现在社区做志愿者,清理楼道垃圾、调解邻里矛盾。居民都亲切地称呼他“二太爷”。

  两年前做起志愿者

  “二太爷,又到社区来帮忙啊!”“嗯,搬健身器材,你们以后就好活动了。”居民称郭松高“二太爷”,并非因他年龄大,其实他今年刚54岁,只不过在家里排行老二。

  郭松高以前在三里桥卖老鹅,很多居民都认识他。安置在本小区后,街坊邻居对他都很熟悉。郭松高做了几十年生意,两年半前忙不动了,就在家闲了下来。社区主任找到他,请他做小区志愿者工作。

  心想闲着也是闲着,在社区忙起来,还能和邻里熟络熟络,郭松高就答应下来。2015年,他戴起小红帽做志愿者,“上任”首件事是要清理楼道垃圾。“任务不仅繁重,还会引发矛盾。”社区工作人员说,郭松高没有拒绝,和社区工作人员、物业公司工作人员一道,每天从早忙到晚。

  “都是安置农民,什么都舍不得扔,全堆在楼道里。”郭松高说,清理前,他先和一些业主打好招呼,然后再动手搬。有时候,一个楼幢就能清出一车的废弃物,郭松高戴着的手套都能磨坏,但他毫无怨言。

  擅长调解邻里矛盾

  除了清理楼道垃圾外,“二太爷”郭松高还擅长调解邻里矛盾。有时在非工作时间,居民有矛盾找到社区,而工作人员不能及时赶来,会打电话给郭松高,他都会二话不说去处理。“好在大家都很信赖我,都给我面子。”郭松高说,其实他也没什么过人之处,调解时把矛盾双方分开,认真聆听双方的想法,然后从中调解直至握手言和。

  “二期消防栓坏了。”这是郭松高发给社区工作人员的微信内容,郭松高在路上遇到特殊情况,都会拍照并告知社区工作人员,包括这段时间杉湾三期内小桥扶手坏了等。平时,看到哪位居民在树木间拉绳晾晒,他也会上前劝说,并帮助居民收下晾晒物。

  通讯员 吴倩文 记者 栾佳丽

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动