江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬大教师为残疾人做义工10余年
献爱心的从一个人扩展到一群人
2017-12-04 10:14:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:扬大教师为残疾人做义工10余年 献爱心的从一个人扩展到一群人

  扬州网讯 12月3日是世界残疾人日,随着经济的发展、文化水平的提高,越来越多的人关注起了残疾人这一群体,其中包括很多志愿者。

  早在这个特殊的日子前,扬州大学年轻教师何宜玮一如既往地在11月27日带领学生们来到市广陵区残疾人服务中心进行志愿服务。

  投我以桃,报之以李

  几天前的慰问活动中,何宜玮带领同学们自己安排节目,为残疾人们送上了精彩的表演。这样的志愿活动每周都在这里进行,一直持续了十年,引起了同学们的广泛关注。

  与这个活动中心结缘,源于一次偶然的机会,何宜玮老师看到了一位辞职后的空姐在这里帮助这些残疾儿童的报道,很受感动,找到这个机构后,抽时间参加义工活动。

  参加义工活动没多久,何老师的妹妹患上了严重的尿毒症,这对本就患有先天性心脏病的她来说更是雪上加霜。

  因为老家在连云港,只有他们两个人在扬州。工作忙碌的他没有足够的时间照顾妹妹,这个时候,妹妹病友的家属给予了许多帮助,许多社会人士也伸出了援手。

  这件事情的发生让何宜玮感受颇深,他相信每个人都有爱心,为了回报社会,同时作为一个老师引导大学生们热心公益,何宜玮开始了每周两次的义工活动,并且一直持续到现在。

  人人都有闪光的一面

  面对残疾人活动中心里的病人,何老师表示“人人身上都有闪光点”。何老师回忆,有一个小朋友令人印象深刻。

  那个小孩,是唯一能帮助活动中心里的阿姨干活的孩子,只要在她面前讲一次名字与电话号码,她都能够在下一次见面时复述出来,普通人大多都不能做到,但是她能做到,让人十分敬佩。

  何老师说,活动中心还有一位小朋友会许多的歌曲,能够给大家唱出来,在那里被誉为“歌神”。

  这在普通人眼中就是一小步,但在很多残疾孩子身上,已是十分惊人的表现。因此,何老师经常向一起参与志愿服务的同学强调,虽然残疾人是弱势的,但每个人身上都有闪光点,希望同学们能从他们身上学习到闪光点。

  志愿小集体越来越大

  几年来,在何宜玮老师的带领下,学生们都积极奉献爱心。有的学生会每周从扬子津赶过去,没课时就会去看望这些儿童,有的学生自发组织收集他人不用的衣物鞋子,捐献给他们。还有的学生自己打工,用赚的钱为这些弱势群体买米、油、面等物品。

  看到大学生们对这些儿童流露出关爱的眼神,何老师也感到十分宽慰,这样的爱,就从一个人传递到了一群人。何老师在奉献爱心的过程中,也有许多人和他一样为小朋友们尽了自己的一份力。看到这里的孩子因为同学们的到来而开心,看到学生们因为这些经历而对生活、学习的看法有所改进,何宜玮老师也感到十分欣慰。

  在志愿者们看来,社会的进步需要全社会的共同努力,志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。

  也就在昨日,何宜玮感召下的很多学生志愿者还在市广陵区残疾人服务中心从事志愿服务。

  通讯员 李玲

  记 者 孟俭

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动