江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州上榜全国“城市双修”试点城市 已形成初步方案
2017-12-06 10:42:00  来源:扬州网-扬州晚报

  昨天下午,记者从市规划部门了解到,前不久,住房城乡建设部将保定等38个城市列为国家第三批“城市双修”试点城市,扬州榜上有名,成功成为全国第三批“城市双修”试点城市。今年7月起,规划部门便启动了扬州“城市双修”的规划研究。

  什么是“城市双修”?

  是指生态修复和城市修补

  什么是“城市双修”?扬州规划局总规划师刘雨平介绍,“城市双修”指的是生态修复、城市修补,最早在2015年的中央城市工作会议上提出,“城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市。要大力开展生态修复,让城市再现绿水青山。要控制城市开发强度,划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线……要加强城市设计,提倡城市修补,加强控制性详细规划的公开性和强制性,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控”。

  2016年中国城市规划年会上,“城市双修”再次成为关注热点。今年3月6日,住房城乡建设部印发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,全面开展“城市双修”,推动城市转型发展。“城市双修”工作主要包括生态修复四类修复,即山体修复、水体治理和修复、废弃地修复、绿地系统完善。“城市修补”包括六类:填补基础设施欠账、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌。

  “城市双休”对城市建设发展有何作用?刘雨平介绍说,三亚等“城市双修”试点经验证明,“城市双修”是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段,通过“城市双修”可以修复城市中被破坏的自然环境,逐步恢复、重建和提升城市生态系统的自我调节功能,改善生态系统功能和人居环境质量。同时,用更新织补的理念,拆除违章建筑,修补城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市宜居环境和品质活力。

  “‘城市双修’是城市从数量扩张型走向品质经营型的营造修补,是城市发展由量的扩展转入质的提升。”刘雨平说,从扬州来看,推进“城市双修”试点工作,是贯彻落实五大发展理念的需要,是打造“绿杨城郭新扬州”、凸显“生态、人文、精致”城市特色的重要实施路径,对实现城市转型发展,提升城市整体形象,提高城市建设品质,改善城市人居环境也具有重要意义。

  从扬州实际出发

  已形成“双修”初步方案

  “今年7月,扬州规划部门率先启动了‘城市双修’的规划研究,从而为全市推进‘城市双修’工作奠定基础。”刘雨平介绍,扬州规划等部门先后奔赴三亚、厦门等地学习考察,借鉴外地的成功经验,制订适合扬州的“城市双修”方案。

  “每个城市都有自己的特点,‘城市双修’方案也各不相同。”刘雨平介绍,三亚的“生态修复”,主要包括山的修复、河的修复和海的修复,“城市修补”主要抓了六大方面的内容,即城市形态和轮廓天际线、建筑色彩风貌、城市广告牌匾、城市绿化景观、城市夜景亮化、拆除违规建设。厦门从生态、交通、绿地、居住与社区空间、历史与文化空间、公共服务设施、市政基础设施、景观与公共活动空间、存量空间更新等九个方面,系统提出了双修的工作重点和核心策略,明确顶层设计。

  “‘城市双修’如何修?生态思维比景观思维更重要,民生取向比形象取向更重要,整体系统比片段局部更重要,地方特色比国际风尚更重要。要凸显地域文化特色,不要山寨模仿、新奇特怪;要塑造人性空间场所,不要无用形式、大而不当;要因地制宜适宜适度,不要过度设计、铺张浪费。”市规划部门工作人员介绍,考察学习后,扬州规划部门从扬州的实际出发,进行各项规划研究,并形成了初步方案。

  “双修”分区推进

  东南片区将成重点示范区

  “从扬州来看,扬州将以‘城市双修’专项规划为引领,以项目推进为抓手,开展层次丰富、内容多样的生态修复和城市修补工作,系统治理城市病,补齐城市短板,优化空间布局,提升生态环境,彰显城市特色,形成一批优秀的示范项目,并以两年试点工作为基础,先行先试城市双修的适宜技术,研究建立推动城市双修工作的长效机制,确保到2019年城市双修工作取得明显成效,城市病得到有效纾解,城市治理和服务工作水平显著提升。”规划部门工作人员介绍,扬州的“城市双修”将分区推进,包括东南片区、江广融合区、老城区等区域,未来东南片区将成扬州“城市双修”重点示范区。

  记者了解到,目前,东南片区正在进行七里河整治和公园体系建设,今后还将针对“脏、乱、差、杂、洼”等重点城市问题进行综合治理,整治七里河,“水网”、“绿网”、“路网”同时提升建设,建设和完善三湾湿地公园,整治老旧小区、建设社区公园、增补公共设施、完善基础设施,改善片区风貌。未来的东南片区,将成为“城市双修”综合示范区。

  记者 姜传刚

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯