江苏文明网 > 扬州 > 正文
省园博园将植入现代元素
铜山体育特色小镇和园博村建设已启动
2017-12-07 09:51:00  来源:扬州网-扬州时报

  原标题:省园博园将植入绿色、智慧等现代元素

  距离第十届省园博会开幕还有不到300天的时间,为实现“一届比一届更精彩”的办园目标,记者昨天前往枣林湾生态园省园博园施工现场看到,包括主展馆、园冶园、民俗文化村以及各城市展园正在全面加紧建设,这些展馆展园在规划时,还将植入绿色、智慧等现代元素。目前,主景观多区域也已通过地形综合验收,这为省园博园建成开放奠定了基础。

  权威解读——

  相关负责人告诉记者,为充分彰显“特色江苏,美好生活”的鲜明主题,包括主展馆、园冶园、民俗文化村以及各城市展园在内的场馆规划建设,将植入绿色、智慧等现代元素。

  正在推进建设的主展馆、园冶园、民俗文化村以及各城市展园,将坚持市场运营导向,根据星级旅游设施标准,融合了品牌酒店、主题会展、休闲娱乐、特色民宿和亲子、公共文创、园林婚礼等多重功能。从而确保省园博会在闭幕后,不仅可转化为世园会的组成部分,还能实现功能转换,从单一园艺花事展览转为生态旅游、养生休闲体验。

  通过招商——

  “跳出园博看园博,借力园博促融合。”相关负责人告诉记者,“两园”核心区面积为3.2平方公里,但枣林湾全域68平方公里,都可进行配套服务。目前这里既有国内最大的山地户外体育公园、国内单体最大的芍药展示基地、华东最大的越野体验基地和江北重要的温泉度假基地,还通过招商引资,启动了占地5.2平方公里的铜山体育特色小镇以及园博村等建设。

  随着铜山体育特色小镇和园博村建设工作的启动,这些项目将与园博园区域相连,路网相通,为生态观光、运动休闲、养生养老三大产业的积聚发展提供了坚强的支撑。此外,在更大范围内,以“园博”为新引擎的枣林湾生态园,已经成为扬州东水西山大旅游格局中“西山”板块的龙头,同时与S353生态旅游经济带沿线景点优势互补、人气共享。

  强势推进——

  主景观多区域

  通过地形综合验收

  第十届江苏省园艺博览会园博园主景观部分由江苏省城市规划设计研究院设计,设计依托“特色江苏、美好生活”的展会主题,凸出郊野公园和地景博览园的展园定位,注重展现郊野景观、特色地景、地域文化、百变空间的展园特色。而景观结构上,则注重构建山水景观脉络,营造扬派山水意境与湿地生境景观,展示精巧园林艺术,体现江苏地景风貌与地域文化景观,强调人与自然互动,秀出丘陵林阴特色与百变花样空间。

  据介绍,目前省园博园项目已全面展开,园内主展馆、民俗村、园冶园等各区域、各重点项目正正强势推进外,主景观也在有序推进微地形整理。其中,一区生态岛、三区林阴活动区、四区台地花海及园冶园局部区域已通过地形综合验收,这为省园博园建成开放夯实了基础。

  工程进展——

  扬州、苏州等城市展园已进场施工

  “2018省园博会主展馆基础部分已浇筑完成。”昨在施工现场,相关负责人介绍,省园博会部分重要场馆如民俗村水院、云楼、锦院主体正在加快建设中,包括花坊、花房、山房基础等已完成50%。而园冶园驳岸,则完成了80%,停云台、八仙榭混凝土浇筑已完成。

  随着各项建设工作的迅速推进,省园博会乔木种植施工已全面启动,包括扬州、无锡、镇江、苏州、常州、徐州等城市展园,也已进场施工。相关施工人员表示, 绿化提升方面,截至目前累计完成土方六十三万立方米,栽植各类乔木一万两千多株、灌木两万四千多平方米,地被、草坪二十四万平方米,完成绿道近五千米,建成景观节点三十余处,安装水纹石、假山石七百多吨。

  而在园外配套特别是路网工程方面,G40枣林湾互通前期手续办理已基本完成,施工许可、用地申请已上报,项目区清表已完成;站前路、枣林路、天池路、河滨路、G40北辅道、规划4路清表已完成80%,雨污水管道、道路基层施工正在推进。

  记者 乔国军/文 赵文/图

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动