江苏文明网 > 扬州 > 正文
“大雪”腌腊吹响集结号
2017-12-07 09:51:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:今日“大雪” 腌腊吹响集结号 明后天清晨气温都在冰点以下

  今天一早6点32分迎来大雪节气,然而无论是大雪还是小雪,和下雪都没什么必然关系。随着大雪节气到来,市民腌肉腌鱼的行动已经吹响了集结号。接下来,响应集结号的还有冷空气,明后天最低温重回负数,冷空气还在不断南下,大伙的防寒保暖工作可不能松懈。

  气象主持人“宋英杰”昨天发微博“贫血”:“小雪时节就要过去了,本该开始下雪的地方几乎都没有雪。今年本来秋天的雨并不吝啬,但冬天的雪实在太抠门儿了!但这并非偶然。以北京为例:初雪越来越晚,拖延症越来越严重……而且整个冬季的雪也越来越少……”

  其实不仅是北方“贫血”,咱包邮地区的初雪也从来不早,迟到大王不说,还曾出现过冬季旷工的年份,真是开除了都没话讲。对扬城来说,常年平均“初雪日”在12月8日至次年1月5日。在2007年-2008年冬季,扬城“初雪日”推迟到1月12日;2008年-2009年冬季,1月6日才下雪;2009年则异常偏早;2011年降雪的时间十分正常。其实从不完全的数据能表明,初雪和“小雪节气”、“大雪节气”一点关系也没有。大雪节气是农历冬季的第三个节气,标志着仲冬时节正式开始。大雪节气的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大了。而市民“大雪腌肉”的日子正式开始,阳台上晒肉、晒鱼、晒香肠的场景又要出现了。

  市气象部门预计,今天扬州将会迎来短暂的“温暖”,最低温在零摄氏度以上;随着冷空气南下,明后天清晨将会是过程性低温的清晨,尤其是后天清晨,将再次刷新扬州下半年的低温纪录。好在又到周末,大伙可以猫在家里了。

  市气象部门发布未来三天天气预报:今天,多云,清晨局部有雾,偏南风2到3级,清晨最低气温1℃到2℃,白天最高气温12℃到13℃。明天,晴到多云,清晨最低气温-1℃到-2℃,白天最高气温6℃左右。后天,多云,清晨最低气温-2℃到-3℃,白天最高气温7℃到8℃。(记者 陈洁文)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:陈洁文   编辑:唐凯