江苏文明网 > 扬州 > 正文
刘玉山:维护回汉团结 护卫一方平安
2017-12-13 07:47:00  来源:新华日报

  最美法治人物

  刘玉山,全省唯一的少数民族乡派出所——高邮市菱塘回族自治乡派出所的所长,始终以维护回汉团结、护卫一方平安为己任,成为七千回族乡亲口中的“老表”。2017年,刘玉山获得“全国优秀人民警察”称号。

  老表是什么?就是“最亲近的人”。菱塘乡乡长薛元金对刘玉山赞不绝口:“他是一进菱塘门就成菱塘人。这么多年来,我们交给他的难题都能得到最好的解决。”

  刘玉山办案,第一要诀就是“快”。7年前的一天中午,菱塘村社区支部书记曾庭月为给在无锡的儿子买房,骑着摩托车用1个箱子装了1袋12万元现金到银行汇款,到了银行,一提箱子傻了,箱子底下破了一个洞,装着巨款的塑料袋不翼而飞。“当时简直是五雷轰顶,12万元对我家那是一笔大数目啊!”经人提醒,他赶紧打电话给刘玉山,没想到,刘所长“刷”地一下就出现了,有条不紊将所里的同志兵分三路,迅速出发,在所有有可能丢失的路线和捡到的人群里排查。两个半小时,这笔巨款失而复得。

  菱塘回族自治乡有8个民族在此聚居,共2.3万人口,其中回民7000多人。这里有华东地区最大的清真寺,有15个“阿訇”在南京、南通、镇江等地的清真寺内主持宗教事务,在全省回民中都很有声望。

  民族工作无小事,到菱塘工作后,刘玉山主动学习,认真向回民请教相关民族的特点、宗教信仰、风俗习惯,他走过菱塘的每一条路,走进菱塘的每一家单位企业,访遍菱塘的每一户群众,记录的走访内容、社情民意足足写满了20本笔记本,很快就从民族宗教工作的“门外汉”变成一名“民族通”。他利用业余时间编写《民族知识手册》,总结出一套适用于少数民族群众“三尊重三认真三灵活”的工作原则。8年来,刘玉山化解回汉矛盾纠纷550余起,制止有可能影响稳定的事件30余起。

  菱塘的老百姓说起刘玉山时都道:他吧,啥都管,从一只鸡的丢失,到几百万欠款的追讨;从一块猪肉引起的习俗纠纷,到一个破碎家庭的重新站起。企业负责人路永平告诉记者:乡里人都知道,刘所的手机号码就是咱菱塘的110,遇到事他总能第一时间出现。他急老百姓所急,我们的事就是他的事。刘玉山自己却说:我做的都是小事,但在老百姓那里可就是急事、难事。

  几年前,菱塘一家企业倒闭,涉及到100多名职工的劳资纠纷,尤其是其中还有相当一部分回族同胞,处理不当很容易引起民族矛盾。为此,刘玉山孤身一人前往新疆替倒闭企业收欠账。一个星期后,他带着一张145万元的支票回来了,翘首等候在路边的群众报以热烈的掌声。“当时根本不知道他在新疆经历了什么,后来才得知他遭遇的各种曲折、白眼、较量、沟通和峰回路转。这件事情让我不仅看到了刘玉山的工作能力,更看到他的担当精神。” 菱塘乡政法委书记胡春俊对刘玉山佩服不已。

  在刘玉山的带领下,派出所9个警察6个辅警,个个都是“好人”。老百姓说,“在这个派出所,无论找谁,都能帮你把事情解决到底。”7年来,这个拧成一股绳的优秀集体先后破获各类案件358起,抓获违法犯罪嫌疑人283名。为了预防和打击各类侵害农民利益的案件,刘玉山专门组建了一支20人的专职巡逻队,日夜在菱塘街头巷尾、村口田头巡逻。同时,在他的争取下,菱塘境内安装了68组电子监控,实现了重点路段卡口“天眼”全覆盖。

  “你看到没有,刘玉山胸前佩戴的,一枚是警徽,一枚是党徽。”菱塘人朱根榴说。本报记者 汪 滢

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动