江苏文明网 > 扬州 > 正文
守护全省唯一少数民族乡 这位派出所所长是个“民族通”
2017-12-13 09:16:00  来源:扬子晚报

  “刘所长懂得多,不但是个‘民族通’,还是我们回民眼中的‘警察老表’哩!”这是高邮市菱塘回族乡一位居民,对高邮市公安局菱塘派出所所长刘玉山的评价。上周,扬子晚报记者慕名去菱塘采访,感受了“警察老表”的亲和力。

  刘玉山今年43岁,他所供职的高邮菱塘,是全省唯一的少数民族乡,有8个民族在此聚居,共2.3万人口,其中回民7000多人。到菱塘工作后,刘玉山学习相关法律法规和民族宗教政策,向回民请教民族特点、宗教信仰、风俗习惯,这让他从民族宗教工作的“门外汉”,成为一名“民族通”。

  他利用业余时间编写成反映回族居民服饰、饮食、宗教和节日习俗等事项的《民族知识手册》,总结出了一套适用于少数民族群众的工作原则,8年来,刘玉山化解回汉矛盾纠纷550余起,制止有可能影响稳定的案事件30余起。8年来,刘玉山没有休息过一个完整的星期天,两次晕倒在工作岗位上,有一次医院还发出了病危通知书。

  采访中记者发现,不少找刘玉山处理事情或咨询问题的当地群众都管他叫“老表”,经了解,“老表”是回民亲戚、自家人之间的一种称谓。把刘玉山视为“老表”的回民很多,张胜就是其中之一。

  2015年4月的一天,张胜发现自己的继子孙平吸毒,找到刘玉山。刘玉山随即将孙平带回派出所做尿检,检测结果为阳性。刘玉山一方面抓获了贩卖毒品给孙平的两名“上线”,一方面帮助孙平戒除毒瘾,并为他在派出所附近找了份工作,让他定期到派出所来进行尿检。如今,孙平远离了毒品,身体也正逐步恢复。“老表,没有你,我们家早完了!”张胜一直对刘玉山心怀感恩。

  通讯员 杨萱 公轩

  扬子晚报记者 陈咏

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动