江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州雏鹰儿童发展中心试运行 45名儿童接受康复培训
2017-12-26 09:46:00  来源:扬州网-扬州晚报

  核心提示

  记者昨从市残联获悉,作为2017年市委、市政府民生实事工程之一的扬州市雏鹰儿童发展中心正式进入试运行阶段。该中心是我市第一所也是唯一一所专业孤独症儿童康复、发展、培训综合机构。

  目前,已有45名孤独症儿童进入中心接受康复训练或教育培训。

  雏鹰儿童发展中心试运行啦

  45名儿童开始接受康复训练

  孤独症(又称自闭症),是一种广泛性发育障碍。市残联副理事长张佑根告诉记者,在现代医学快速发展的今天,尽管听障、视障、儿麻等残疾已得到有效控制和减少,但孤独症的发病仍呈上升趋势。按照全球每秒出生4.1人,孤独症的发生率1%计算,全世界每分钟就会新增2.5个孤独症儿童。而目前,扬州共约有4000名孤独症儿童,占儿童总数的千分之六。

  我市孤独症康复机构匮乏,甚至有的机构出现儿童排队等待入训情况。为解决孤独症儿童入训难问题,更好地推进和落实国家残疾儿童基本康复政策,打造健康中国扬州样本,市委、市政府将扬州市雏鹰儿童发展中心筹建工作,列为2017年市委、市政府民生实事工程。

  据介绍,市雏鹰儿童发展中心位于邗江区杨庙镇,目前,已有45名孤独症儿童进入该中心接受康复训练或教育培训。

  师资设备康复手段省内一流

  入训儿童可享不同经济补贴

  扬州市雏鹰儿童发展中心究竟有多大?能满足多少孤独症儿童同时接受康复培训?昨天,就社会普遍关心的热点,市残联一一作出回复。

  张佑根表示,新落成的扬州市雏鹰儿童发展中心室内面积达4000平方米,一层为0-3岁孤独症儿童早期干预,二层为4-6岁孤独症儿童康复训练,三层为7-14岁孤独症儿童巩固康教,四层为孤独症就业发展及孤独症资源中心。

  “入训儿童可享不同的经济补贴。”张佑根告诉记者,根据相关规定,进入中心接受康复训练或教育培训的适龄儿童,除了可享不同的经济补贴外,集“康教培研一体化”的服务体系还结合了ABA个别训练、感觉统合训练、RDI人际关系发展训练等方式,为0-6岁学前儿童提供专业的康复训练及早期教育,同时也为7-14岁学龄儿童提供巩固性康复教育,并为孤独症人群提供支持性就业与融合发展培训。

  为让入训儿童接受更好的康复训练,市雏鹰儿童发展中心无论是师资力量还是设备康复手段,均达省内一流水平。目前,中心师生比例达1:3,其中特级、幼教、心理专业康复师占80%,省级培训师3名。此外,该中心还配备多感官、经颅磁、听觉统合等全套设备,并引进全扬州第一台经颅磁直流电刺激仪,用于理疗和科研。

  通讯员 龚旭 广德记者 姜涛

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动