江苏文明网 > 扬州 > 正文
阜宁少女患脑瘤求助 扬州志愿者再伸援手捐助近2万
2018-01-03 09:53:00  来源:扬州网-扬州晚报

  盐城阜宁14岁的小丽因为突患脑瘤,不幸瘫痪在床,单亲妈妈为了救孩子卖了唯一住宅,还借了外债,如今母女俩借住在舅舅家,生活无着。小丽的遭遇传到扬州,扬州杭集社区理响志愿者协会发起捐助活动,146名爱心网友自发捐款,募集到1.99万元善款。

  阜宁少女患脑瘤求助

  去年,阜宁遭遇特大龙卷风,扬州理响志愿者协会的志愿者前去援助,结识了当地志愿者陈利。陈利是阜宁县板湖镇一照相馆工作人员,也是当地有名的好心人,她获悉小丽的不幸后,平时经常去帮助小丽做艾灸康复。为了帮助这个困难家庭,她向理响志愿者协会负责人李响求助。

  小丽住阜宁县板湖镇镇西村,3岁时,亲生父亲就离家出走。今年正月初六,小丽突然晕倒,送医院后被诊断患上颅咽管瘤,做了开颅手术,此后又做了两次相关手术,三次住院共花去医药费11万多元。家里本就没什么积蓄,周围能借的亲友几乎都借遍了。因为没有钱,小丽现在出院在家,每天躺在床上,左边胳膊和腿均不能动弹,靠鼻饲坚强地与病魔抗争。

  小丽的妈妈朱女士6年前曾因脑膜瘤开过颅,还因胆囊、胰腺等方面的毛病动过手术,身体不好,手也因一次机器故障变形,50岁出头的人,看起来有70多岁,但平时还能打打零工,维持母女俩的生活。小丽病倒后,她每天24小时守在女儿身边,每两小时就要给女儿喂一次水,不能出去打工;为给女儿看病,家里唯一的住房也卖掉了,母女俩寄居在孩子舅舅家。

  扬州好心人募捐近2万

  接到陈利的求助后,李响随即和志愿者协会几个理事联系,大家对小丽母女的遭遇都深表同情,一致建议开展一次爱心捐助活动,帮助这对母女。李响介绍,两天下来共有146名好心人捐款,捐款总额达到1.99万元。近日,几名志愿者驱车阜宁,将捐款送到小丽母女手中。杭集爱心老板胡秀丽还赞助了四五套过冬的棉衣,让志愿者一起带到阜宁。

  146笔捐款,每一笔背后都有一段爱心故事,邵伯残疾人沈怀定平时靠放养家禽谋生,生活也困难,主动捐款500元;前段时间曾捐助仪征大爱母亲600元的杭集好心人兰瑾,再次为小丽母女捐款2000元;本报刚报道过的拾金不昧的好老板郑长才也捐款500元……扬州志愿者的爱心通过网络传播到外地,外地好心人也纷纷加入。李响介绍,他堂姐李静,最近在淮安休养,看到他发的朋友圈后,也捐款500元,“还有河南的、安徽的、贵州的好心人,也都通过微信发来捐款。”当天,李响的小学同学、盐城好心人魏加帅也从盐城赶来,和扬州志愿者一起去看望小丽,送去600元爱心款和牛奶、玩具等。

  众多好心人的帮助,也给了小丽母女莫大的安慰和信心,躺在病床上的小丽对扬州志愿者说,“谢谢叔叔阿姨们来帮我!” 记者 仲冬兰

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动