江苏文明网 > 扬州 > 正文
居民组长义务送餐一年 慰问金买来20袋大米送困难户
2018-01-04 09:53:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:义务送餐一年 获千元慰问金 他买来20袋大米送困难户

  昨天下午,一名陌生人突然走进邗沟社区,说是来送大米的,要找社区负责民政的主任,一个居民关照他送到社区慰问困难户。谁做的好事呢?虽然送米人不肯透露买米人姓名,社区人员通过对方的描述,还是猜出买米人是居民组长凌扣红。

  他用慰问金买米助困

  为了弄清大米的来源,社区负责人随后联系了凌扣红,证实了大米是他捐助的,他说,这是自己的一点心意,希望社区用于年底慰问困难户。而社区负责人透露,凌扣红购买大米的钱,还是前一天社区刚发给他的1000元慰问金,20袋大米每袋55元,凌扣红又补贴了100元买米。

  社区为什么发给凌扣红慰问金呢?这又是另一个志愿奉献的故事。去年3月1日起,邗沟社区乐龄助餐点正式面向梅岭街道各社区的困难老人,提供订餐送餐服务,凌扣红和董乃军两名志愿者被社区聘请为义务送餐员,每天为20多位老人送餐上门。近段时间,凌扣红视力下降明显,去医院查出眼睛患有黄斑,已不适宜再外出送餐。征得社区同意后,元旦后他不再送餐。

  “社区本来想给他们一点报酬,但两位送餐员不肯接受,得知凌扣红患了眼睛黄斑,考虑到凌扣红大半年来的无私奉献,社区研究后决定给他1000元慰问金。”一开始,凌扣红怎么也不肯接受,在社区劝说下,才将钱收下,谁知第二天就出现了送米到社区的一幕。社区人员介绍,凌扣红是企业退休,退休金也不高。

  默默做好事影响家人

  凌扣红今年70岁,住老虎山路包装厂宿舍,是居民小组长,一直热心公益,乐于助人,关于他的故事,本报曾多次报道。去年夏天,该社区林业组一位老人腿脚不方便,但习惯每天到浴室泡澡。为了确保老爷爷外出安全,经社区联系,凌扣红每天下午4点都会带老人去浴室洗澡。

  凌扣红默默做好事也影响着家人。凌扣红的女儿原来开店,店铺关了后,店里还有5大箱桂圆、红枣等,她没有变卖,而是全部捐给社区,送给困难居民;前年上半年,本报曾经报道一个中学生拾金不昧的故事,这名中学生就是凌扣红的外孙女。

  现在,凌扣红因病退出助餐点义务送餐队伍,邗沟社区也希望有新的志愿者来接班,每天约1小时,如果有志愿者愿意送餐,可以到邗沟社区报名。

  通讯员 戴军 记者 仲冬兰

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动