江苏文明网 > 扬州 > 正文
安装扶手楼道增设坐椅 荷花池小区进行适老改造
2018-01-05 09:10:00  来源:扬州网-扬州晚报

  近几天,施工人员正在对荷花池小区各单元楼道进行粉刷出新、安装不锈钢扶手等。据了解,随着小区居民老龄化速度加快,荷花池社区根据省级适老住区建设的要求,从上月中旬开始对荷花池小区进行增设无障碍设施、加强安防设施等六大项目适老改造。这是市区首家开始建设适老住区的省级试点小区。

  根据居民诉求申报适老改造

  荷花池小区地处老城区,随着中青年人陆续搬出,小区人口老龄化严重,这是荷花池社区申报省级适老住区建设的根本原因。

  据荷花池社区工作人员介绍,荷花池小区始建于1990年,有28幢6层楼,居民960户2800人,其中60岁以上人口超过22%。由于是老城区,人口密度大、小区楼间距窄、道路不宽敞、缺少活动与休憩的场所、绿化杂乱、没有无障碍通道。

  社区对60岁以上的居民进行问卷抽样调查,同时召集失能、半失能和孤寡老人等特殊居民开座谈会,面对面了解他们的现实诉求,收集建议。随后,社区根据省住房城乡建设厅相关文件的要求,根据居民的诉求和建议,申报荷花池小区适老改造项目。

  共有六大项,本月底完工

  申报后,省、市及广陵区等相关部门先后进行了现场查勘、协商座谈等,最终,荷花池小区适老改造于上月中旬正式启动。

  荷花池社区工作人员告诉记者,荷花池小区适老改造共有六大项,其中有修缮配置养老服务用房、加强安防设施、引入智能化养老、增设无障碍设施、规划环境整治、提高服务水平等。这六大项中有大量小项目,其中有打造露天适老化活动场所、楼栋增设电子门禁系统的单元防盗门等等。

  荷花池小区的适老改造具体到每个细节,如将小区楼道内墙重新粉刷,更换破损的走道灯,将原有栏杆扶手重新喷漆,竖向杆件做防腐处理,靠墙侧增设不锈钢扶手,同时在楼道三层、五层设置折叠坐椅,方便老人爬楼途中休憩停留;将小区垃圾房在四周设置排水沟,以防止污水漫溢到主干道上,对老年人产生伤害。

  记者昨在荷花池小区看到,施工人员已将步行道的台阶改造成坡道,老年人活动中心颐荷园正在进行无障碍设施建设。社区工作人员说,改造将于本月底完工。

  通讯员 曹霞 记者 刘峰生

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动