江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州江都区大桥镇昔日断臂少年用双脚大写的人生
2018-01-08 09:58:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:昔日断臂少年 用双脚大写的人生

  朱春禄,今年33岁,扬州江都区大桥镇三义村人。23年前一场意外的事故,让10岁的朱春禄失去了双臂,从此改变了朱春禄的人生轨迹。

  事故后,朱春禄在父母的鼓励、帮助下,学会了用脚练习写字,用残缺的双臂帮家人喂猪,用脚开启煤气灶、用嘴咬着锅铲的手柄翻炒菜,用右脚夹着勺子吃饭等等。1995年,朱春禄被地方政府相关机构选举赴京参加少代会。

  23多年过去了,这期间,朱春禄在家人的关心帮助下,娶妻生子,如今朱春禄已经是一个13岁孩子的爸爸。在父母的帮带下,儿子健康长大,现在就读于镇上的中心小学六年级。

  朱春禄的父母在相邻的城市打工,为了节省近千元的校车接送费用,朱春禄担负起接送孩子上学、放学回家的重任。朱春禄骑着改装后的电动三轮车,每天早出晚归接送儿子。每天,妻子都会站在村口,在寒风中等待朱春禄和儿子的归来。儿子每天回到家中,都自觉完成作业,经朱春禄认真检查后,用脚执笔签字确认。

  每天起早送完儿子后,朱春禄就顺道前往镇区的龙川钢管厂门口卖香烟。空闲时,朱春禄会用双脚操作电脑键盘和鼠标,浏览网页,看到有意思的资讯,也会与妻子分享。晚间的餐桌上,常常是青菜豆腐,简简单单,但也其乐融融。通讯员 朱小军 记者 孟俭 摄影 朱小军 郭娟

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动