江苏文明网 > 扬州 > 正文
“城门春联”全国征集逾千件 84岁“老扬州”送来手写对联
2018-01-12 09:17:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:“城门春联”全国征集逾千件

  扬州网讯(记者 金鑫)由扬州报业传媒集团、中国银行扬州分行联合主办,扬州晚报、江苏江南大业传媒股份有限公司承办的2018年“十门同庆·扬州开门红”“我为城门挂春联”活动启动后,吸引了很多市民的关注与点赞。本次征集活动从2017年12月26日正式启幕,历时十多天至昨日完美落幕。十多个省份市民以及“老扬州”踊跃投稿,争为扬州城门写春联,共征集1000余件春联作品。

  84岁“老扬州”送来手写对联

  “我为城门挂春联”活动启动后,激发了很多扬州市民的创作热情,他们发挥才情,积极投稿。昨天是征集活动的最后一天,依然有不少“老扬州”给本报发来春联作品。

  “徐凝唐诗,月城吟月千秋;寄啸山庄,石涛池月万古。”“挹江门,汪鲁门宅盐大亨;钞关口,运河遗产盐商房。”这是“老扬州”刘成之昨天发来的春联作品。“接踵摩肩,古渡东关迎远客”“撑肠拄腹,飘香美食餍佳宾”,昨天下午,84岁的费昌华老人来到报社,送来了自己为东关街创作的春联作品,在一份不大的手写书信纸上,费老还为这副春联附上了自己的注解,十分细心。

  辐射全国 共收作品1000余件

  本次活动在全国范围内引起热烈反响。昨天,依然有不少外省市的市民以及中国楹联学会会员等诸多“高手”发来春联作品。截至昨晚征集结束,主办方共收到来自全国近600名市民的1000余件春联投稿作品。

  “擎笔生花,万里云天书福字;卧虹钓日,一江春水荡新风”“日起东方,春波喜奏广陵曲;韵传南宋,梦笔新题中国年”“携十里春风,更上唐城骋目;振千秋伟业,复兴禹甸倾心”。这是现为全球汉诗总会会员、中国楹联学会会员的广东省揭阳市卢旭逢为万福大桥东塔楼、宋夹城东门以及唐子城遗址创作的三件春联作品。

  征集截稿后,主办方将举行评审会,邀请相关专家评选出入围作品及入选作品,并给予奖励;邀请我市著名书法家书写后,交付相关单位设计制作悬挂。届时,将举行隆重的揭幕仪式,十门同庆,共迎扬州开门红。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:金鑫   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动