江苏文明网 > 扬州 > 正文
江都抓党建促脱贫攻坚工作成效显著
2018-01-12 09:16:00  来源:扬州网-扬州日报

  近年来,江都区以“抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”思想为指导,聚焦提升党建精准扶贫的凝聚力、引领力和组织力,成功书写了“输血绿枝”“造血强干”“活血培根”的党建精准扶贫“江都方案”,涌现了“全国脱贫攻坚创新奖”获得者周善红、“全省脱贫攻坚奖”获得者俞洪泉等一批先进典型。

  兜底式“输血”

  “绿”脱贫攻坚之“枝”

  始终把低收入农户脱贫作为党建精准扶贫的首要任务,通过兜底“输血”提升贫困群体的获得感。深入开展大走访大排查活动,摸清8599户建档立卡低收入农户清单底账,制定“精准扶贫”系列举措,设立区级专项扶贫基金。率先探索“1+N+N”党建扶贫联动机制,构建部门、企业、社会团体联动扶贫大格局,103个部门、1004家企业、1819名党员干部参加帮扶。签订镇村党委书记脱贫责任状,把低收入农户脱贫工作列入党建考核重要内容。目前,全区16362名年收入7000元以下农户全部达标脱贫。

  技能式“造血”

  “强”农村富民之“干”

  始终把强村富民作为党建精准扶贫的第一要义,通过技能“造血”提升农村党员群众的幸福感。创新党员能人和村组干部双向培养模式,顺利选育富民“头雁”87名,吸纳700余名能人进入村“两委”。制定富民党建20条意见,召开推进会,分类推广真武村“支部+合作社”、东元村“支部+大户”等富民路径,全区村集体经营性收入平均达74万元。探索共享型分配机制,引导村级集体将富民成果以“公益金+慈善站”的形式按20%的比例反哺扶贫。2017年,16家试点村级集体平均增收18.3万元、增长35.2%,投放慈善公益金达70万元。

  滚动式“活血”

  “培”党建扶贫之“根”

  始终把资源持续向下作为党建精准扶贫的根本方略,通过滚动“活血”提升党建扶贫强基的厚实感。党建资金持续向下,实施村级综合服务中心提升“三年行动计划”,年投入500万元专项资金用于村部提档升级。干部力量持续向下,常态选派优秀干部、年轻干部驻村任“第一书记”,对48个经济薄弱村实施“一村一策”,24名“第一书记”累计争取帮扶资金5305万元,摘掉软散薄弱“帽”15家。扶贫项目持续向下,发挥科技镇长团作用,引进“凤还巢”乡贤46名、兴办扶贫项目52个、带动农户就业1266人。

  江组

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动