江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州儿童性教育课程培训正式引入小学课堂
2018-01-18 09:26:00  来源:扬州网-扬州日报

  “哪些身体部位被称为隐私部位?如果有陌生人要拥抱你,你会怎么样?如果一个男生希望自己长大之后做护士,你觉得正常吗?”近日,由扬州大学教育科学学院与扬州市疾控中心、扬州市政府妇女儿童工作委员会等单位联合开展的扬州市儿童性教育课程培训活动在扬大教科院附属杨庙小学展开,儿童性教育话题也正式引入小学课堂。

  现状

  农村儿童性教育几乎空白

  近日,在扬大教科院附属杨庙小学,扬大教科院的六名研究生正分别给六年级三个班的学生进行青春期性教育。课程时长为一节课,主要围绕性生理知识、性安全知识和性别平等知识三个主题展开。

  该活动负责人、扬大教科院讲师吕行告诉记者,课前的问卷调查结果显示,大约一半的孩子不清楚男生女生的隐私部位包括哪些,“比如大多数男孩子不认为屁股是隐私部位,而通过故事化的讲解后,孩子们的自我保护意识大大提高。”

  授课者之一、扬大教科院研究生李雯介绍,性教育内容范围很广,包括性别意识、性安全以及性别平等。”

  “在农村,留守儿童的父母长期在外奔波,老一辈知识文化水平有限,导致性教育几乎是一片空白。”扬大教科院附属杨庙小学副校长杨雪告诉记者,开展这样一个课程,非常的及时和必要。

  难点

  既要准确又要适于孩子接受

  如何为不同年龄层次儿童提供适合其年龄段、符合其文化特点,同时在科学意义上又准确无误的性知识,更重要的是以什么样的方式让孩子们觉得这是顺其自然,而不是“难以启齿”?

  吕行告诉记者,这次课程培训针对六年级学生,团队在课程设计中,首先是青春期性知识以生动形象的动画片展现,减轻了学生的好奇感、羞涩感;身体语言及动手小活动等环节让学生认识了自身的隐私部位,并辨识出什么是外界侵犯和骚扰,告诉孩子学会自我保护。

  “孩子正确认识自己才能更好保护自己。”在讲课结束后,杨雪告诉记者,此次培训除了传统的青春期性知识,还加入了更多的性文化观念,帮助儿童更好地理解自己的性别及优势,建立起应有的自信和正确的目标;培养孩子与同龄人相处自然而健康的态度,构建健康的人格。 记者 楚楚

  观点

  学校统一引导

  家长摆正心态

  我市相关教育专家认为,对于性教育知识,越回避可能越会引发孩子的好奇心。在性方面,中国家长甚至是老师都会存在“难以启齿”的心态。其实,家长老师们应该坦然面对,正确引导,这样才能让孩子正确认识和对待知识。

  在性教育方面,很多学校传授的还是很古老的生理知识,不太适合这个时代孩子的需要。如今获取信息的渠道很多也很方便,如果家长和老师不能正确的引导,很可能让孩子们被不良的信息所影响,误入歧途。

  建议国家相关部门出台并推广合适规范的性教育教材,同时,家长和老师们也应该摆正心态,提高对性教育的重视程度,为孩子们树立正确的人生观和世界观。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动