江苏文明网 > 扬州 > 正文
广陵区城管局创新工作 环卫工加入禁放监督队伍
2018-01-30 09:21:00  来源:扬州网-扬州日报

  原标题:环卫工加入禁放监督队伍

  扬州网讯 记者昨从广陵区城管局了解到,根据市、区禁止燃放烟花爆竹的第一阶段会议要求,广陵区排查出的36家烟花爆竹零售店招牌已全部拆除。同时,广陵城管还在全市率先要求城管环卫系统的环卫职工加入违法燃放监督队伍,切实履行一岗双责,发现有违规销售烟花爆竹的现象,将及时举报反馈给辖区大队。

  为配合禁放工作,广陵区城管局制作烟花爆竹禁放宣传条幅100余条,对全局的45辆执法车全部悬挂了禁放烟花爆竹的宣传标语,在街区、社区、人流量较大的区域进行全天候流动宣传,引导广大市民自觉抵制购买和燃放烟花爆竹。同时,该局结合“三路一环”市容环境整治专项行动,联合公安部门对辖区内烟花爆竹销售点进行了拉网式大排查,共排查涉及施井路、文峰路、东花园路等地的烟花爆竹零售店36家,目前店牌店招已全部拆除。

  广陵城管相关负责人表示,将会同公安、安监等部门加大春节期间巡查力度,防止违规销售烟花爆竹的流动摊点回潮,加大对街区、社区等区域的巡查力度,重点对流动摊贩违规销售烟花爆竹等行为进行持续强力整治。一旦发现流动售卖烟花爆竹摊点,将对售卖货物和工具进行暂扣,公安部门也将对售卖人进行处罚。

  据悉,广陵城管还率先要求城管环卫系统1000多名环卫职工加入违法燃放监督队,发挥环卫工人队伍的优势,切实履行一岗双责,如发现有违规销售烟花爆竹的现象,及时举报反馈给辖区大队,坚决遏制烟花爆竹违规销售的苗头。

  与此同时,记者从市城管局了解到,目前,扬州市数字城管系统已经将禁放烟花爆竹工作纳入监督范围,全面受理市民和监督员举报。

  针对市区烟花爆竹违规销售与燃放,扬州市数字城管系统增设了“烟花爆竹出店经营”和“烟花爆竹流动摊点”两个小类,并将此类案件纳入“督办子系统”予以督办,设置相应的处置时限。扬州市数字化城管监督办监督员管理处副处长姚林介绍,目前,扬州市有200多名数字城管监督员,监督员一旦发现烟花爆竹出店经营或者烟花爆竹流动摊点经营的现象,就会立即进行采集上报,并交由相关处置部门进行处理。

  2月1日起实行市区烟花爆竹禁放后,市民如发现有违法行为,可直接拨打公安“110”或拨打“12319”城管热线举报相关违法事实。

  通讯员 鲁珺珺

  本报记者 赵磊

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动