江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬城春节启用无人机巡视“禁放” 招募15名志愿者
2018-02-12 11:28:00  来源:扬州网-扬州晚报

  “禁放令”施行十多天,各类政策宣传也铺天盖地,可依然有人“以身试法”。为防止春节期间有人燃放烟花爆竹,我市将启用无人机上天巡视。记者昨从刚成立的市航空运动协会了解到,目前市航空运动协会正在招募15名志愿者,准备投入15架无人机,配合公安在春节期间巡视“禁放”。

  春节无人机全天候巡逻

  15架飞机可巡视40平方公里

  2月1日起,扬州市市区实施“禁放”。春节即将来临,为了遏制在春节期间燃放烟花爆竹,我市将启动无人机全天候空中巡逻。

  我市禁放区内目前已经有90多家烟花爆竹零售点上交了经营许可证。春节期间,安监部门将加强对禁放区及周边违规销售行为的检查和执法力度。此外,警方还将在各重点时段,在禁放区域内加强管控,还将启用无人机,进行全天候空中巡逻。

  俗语说,站得高看得远。启用无人机巡查,正是这道理。扬州市航空运动协会会员丁勇俊说,无人机在升空后,可看清半径2公里范围内的人员活动。一旦有人员燃放烟花爆竹,可在监视器内看得一清二楚。再加上无人机来回飞行,可巡视的范围更广。据测算,15架无人机可巡视的范围广达40平方公里。

  “烟花爆竹燃放时,发出的声响很大,在居民区内燃放不被人发现不现实。即使是在禁放区的偏僻角落燃放,也会被无人机看到。”丁勇俊提醒,广大市民春节期间遵守“禁放令”,过一个绿色和谐的春节。

  招募15名无人机志愿者

  需要有装备的成熟“飞手”

  昨天,市航空运动协会发布了一条招募志愿者的消息:“为了配合扬州市春节期间烟花爆竹禁放的规定,现召集‘扬州市春节期间烟花爆竹禁放高空巡视员’,巡视时间为年三十至大年初五,望无人机拥有者积极参与。”

  丁勇俊告诉记者,为配合公安的工作,市航空运动协会准备投入15架无人机,招募15名志愿者,春节期间奔赴市区禁放范围内的15个点,升空巡视“禁放”。15个地点都是经过精挑细选,基本覆盖了居民区、商圈等人流密集场所。目前,已经招募到3名志愿者,招募工作还在进行中。

  招募的志愿者,有何具体要求呢?丁勇俊介绍,志愿者必须是成熟的无人机“飞手”,拥有无人航拍机,还需要自愿放弃春节和家人团聚的假期,牺牲不少。“由于需要自备无人机,且具备飞行技术,具有一定的专业性,因此主要面向协会内部的‘飞友’招募。”

  丁勇俊介绍,考虑到春节假期是燃放烟花爆竹的高峰期,志愿巡逻服务的时间定在除夕到正月初五。“大年三十是传统的燃放高峰,大年初五也是。

  申请飞行训练场地

  周边空旷,无高楼遮挡

  记者从刚成立的市航空运动协会了解到,他们正在为航空爱好者申请空域,待申请批复后,我市的航空爱好者将有统一的场地飞行、训练。

  “在协会成立之前,扬州的航空爱好者缺乏专门的场地。有些新手为了练手,会在所居住的小区飞。”丁勇俊认为,在人员密集的居民区飞行,存在较大的安全隐患。为了避免因飞机坠落砸中人员,造成不必要的伤亡事故,他们开始着手选址工作。

  “目前,杨庙镇的国防园附近有一块场地,可以供无人机爱好者集中飞行,不过那是临时性质的。”丁勇俊表示,满足航模爱好者、无人机爱好者飞行的场地并不好找,需同时满足四个条件。一是场地周边要空旷,不能有高楼建筑。二是场地附近交通要便捷。另外,场地视野需开阔,最好有水泥路。对于航模、固定翼无人机爱好者来说,还需要有400到500米的跑道。 记者 朱轩卿

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动