江苏文明网 > 扬州 > 正文
龙头关居民齐动手忙年蒸 蒸出包子送给孤寡老人
2018-02-13 09:27:00  来源:扬州网-扬州晚报

  狗年春节进入倒计时,昨天上午,龙头关社区组织辖区居民、孩子们等欢聚一堂办年蒸,孩子们不但学习做包子,还在浓浓的年蒸蒸汽中闻到了年味,个个兴高采烈,欢喜不已。

  红红火火忙年蒸

  龙头关社区昨天的年蒸活动在辖区一所小学的食堂举办。记者昨天上午10时许来到现场时,只见食堂的上空挂满了红灯笼,灯笼下既有活泼可爱的孩子们,更有一群忙碌的志愿者。据了解,为了让此次年蒸的口感更好,志愿者们购买的80斤青菜、20斤肉,都是自己洗、自己做成菜泥、肉泥,因此,他们从前天下午就开始忙碌了。

  今年69岁的王镇宽大爷与老伴武英青大妈是此次年蒸的“主角”。武大妈出生于面食的故乡山西,老夫妻俩在内蒙古生活30多年,做面食对他们而言是日常生活,因此,王大爷与武大妈一起从拌馅、和面、做包子、蒸包子、出笼,都起着主要作用。王大爷说,自从来扬州后,家里已很少做包子,能参加这么大的活动,找到了当年在内蒙古生活的感觉,很开心。

  孩子们学得很开心

  龙头关社区工作人员告诉记者,他们去年组织辖区孩子们举办过一次年蒸,效果非常好,今年许多家长天天在群里询问还搞不搞,并建议继续搞下去,因为不但孩子们喜欢,家长更喜欢。

  社区工作人员谈家静曾在早点店做过包子,她做包子速度快、好看,因此她昨天的主要任务是教孩子们做包子。谈家静先将面团压成圆片,分给孩子们,接着手把手地教孩子们怎么将馅料包进面皮;其他志愿者也抽出时间教孩子们。一时间,现场成为“白案学堂”。

  现场五六岁的孩子根本没心思学,他们将面粉相互洒脸上,个个笑得咯咯的。而七八岁以上的孩子学得很认真,从大庆来扬州才半年的10岁小女孩彭梓涵,先将面皮捏成饺子状,接着将头部一扭就成了包子,原来,她之前只学过包饺子;10岁小男生金培森与父亲一起学包,结果儿子学得很快,能将包子做成形了,而父亲还包不圆,父子俩相互打趣,快乐写在他们脸上。

  蒸汽里闻到了年味

  包子即将出笼,浓浓的蒸汽从蒸笼里散发出来,包子的香味也在空气中弥漫。“出笼了!”随着王大爷一声喊,他将蒸笼端到了桌子上,然后一一摆开。根据年俗,这些包子上要“点红”,志愿者拿来准备好的红色,让孩子们点在了包子的头部。

  随后,孩子们与家长一起品尝包子,虽然包子很烫,但孩子们吃得很香,有的孩子甚至一手吃一个,另一只手还拿一个。家长们说,家里那么多包子不想吃,现场吃得这么香,也许这就是年味。

  年蒸结束后,社区还组织孩子们将包子送给辖区的空巢老人、孤寡老人等,并送上福字,祝福他们新年快乐。 通讯员 刘青 记者 刘峰生 文/图

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动