江苏文明网 > 扬州 > 正文
“红马甲”创作“三句半”家书提醒党员干部过廉洁年
2018-02-22 09:14:00  来源:扬州网-扬州日报

  原标题:家书“三句半”唱响劝廉歌

  扬州网讯 传统新春佳节来临,从除夕到元宵节,家人团聚、走亲访友,情谊浓浓。用什么方式提醒广大党员干部过一个廉洁年?在扬州,有一支“红马甲”义工队别出心裁地创作了“三句半”廉政家书,以说唱表演形式宣传党风廉政建设,增加节日气氛,受到了党员干部和群众的一致好评。

  “党风廉政制度明,遵纪守法不容情,不忘初心向前行,不能停;读书读报读民情,正身正气正外形,提高素质增党性,树榜样……”2月14日一早,卜桥社区念香苑小区里,一群身穿红马甲、腰挂锣鼓的大妈们边走边说唱,主题正是“三句半”廉政家书,抑扬顿挫的唱词意在提醒党员干部,拒绝送礼拜年的“歪风”,过一个春风沐心的廉洁年。

  扬州“红马甲”义工队党支部是全国先进基层党组织,支部书记王培华是一名有着30多年党龄的党员,政治素质高,文字能力强;党的十九大召开期间,她连续三天丢开一切学习十九大精神,随后创作宣讲稿,组织身边的“红马甲”义工志愿者,走进机关单位、学校和居民社区宣讲十九大精神。

  “红马甲”义工队所在的双桥街道地处扬州市政治中心、经济轴心、文化重心,党员群众对廉政文化的需求较旺盛,催生了一大批义工志愿者。街道纪工委就以“心系你我他,廉进千万家”为主题,注册成立“心廉心”志愿服务中心,汇聚了“红马甲”义工队等300多名志愿者定期开展“勤政廉政、服务优质、公平公正、依法高效、团结协作、群众满意”等廉政文化主题教育活动。

  立下规矩规范,把向上向善的标尺树起来;写一封廉政家书:把做人做事的底线划出来。春节树立好家风、弘扬好传统、传播正能量、涵养新风气正当时。为进一步引导广大干部群众在参与中自觉增强廉洁意识,王培华动笔创作了“三句半”,邀请义工队老姐妹们一起来表演,用说唱的形式提醒广大党员干部过一个廉洁年,同时也能把家庭助廉的风气带起来,为“不敢腐、不想腐、不能腐”营造浓厚氛围、形成广泛共识。

  “勤廉并优树典型,廉洁自律要警醒……这个说唱朗朗上口,通俗易懂容易记住,有意思!”

  “我们是公职人员,只要风正气正,不以物喜,不以己悲,腐败就不能近身。”

  “工作中公正多一分,生活中清廉多一分,我们的幸福就多十分。”“红马甲”说唱表演队所到之处,都能吸引大量群众围观,许多党员干部听后深受触动,纷纷竖起大拇指,为义工表演队点赞,为“三句半”劝廉歌点赞。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。双桥街道纪工委书记历梅表示,这种说唱形式的劝廉家书,也许并不能唤醒所有人心底深处沉睡已久的良知,但它以最恳切、最朴实的字眼警醒着广大党员干部,在今后的工作中要以维护最广大人民的根本利益为先、与人民群众同呼吸共命运,坚持从群众中来,到群众中去,以为民办实事的具体行动来赢得广大群众的认可,心里装着群众,干事想着群众,努力在感情上贴近群众,切实解决群众生产生活中的实际困难,守得住清贫,经得起考验。 记者 周晗

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动