江苏文明网 > 扬州 > 正文
小手牵大手争当文明使者 将使用新“部编本”教材
2018-02-26 08:54:00  来源:扬州网-扬州日报

  全市中小学生昨日报到,今天正式开学。与往年相比,今年春学期开学相对靠近春节,不少学校在校园环境布置、迎接学生方式上凸显出浓浓年味。值得一提的是,所有学校将宣传“扬州文明有礼二十四条”作为特殊的寒假作业,通过小手牵大手,进一步提升市民素养。

  弘扬传统文化

  老师发糖糕送祝福,孩子提着自制花灯进学校

  昨天上午7点半,记者来到树人学校南门街校区,两位老师戴着狗狗头套,穿上喜庆衣服,在校门口迎接学生返校。进入各个班级,班主任精心准备了糖果糕点,分发给学生。“棒棒糖,寓意新年身体棒棒、学习棒棒,送糕点希望他们学习成绩步步高。”不少班主任还给全班学生发压岁包,里面不仅有数额不等的压岁钱,还有一句句鼓励的话。“开学日期和春节临近,我们希望借助这个氛围让孩子们继承发扬中国传统文化。”树人学校副校长董爱华说。

  昨天上午8点,在汶河小学本部,学生们提着亲手制作的花灯走进校门。“开学后不多久就是元宵节,寒假中我们让孩子们尝试自己制作花灯。”汶河小学副校长蔡蓓蓓介绍,元宵节前后这些花灯将装饰在校园内,营造浓浓的节日氛围。

  宣传文明有礼

  孩子成“扬州文明有礼二十四条”宣传小使者

  在汶河小学六年级(9)班,孩子们刚刚拿到了新书,并上交了寒假作业。这个寒假,汶河小学的小学生们成为了“扬州文明有礼二十四条”的宣传小使者,通过小手牵大手,进一步提升身边人素养。“我先自己全部了解了‘扬州文明有礼二十四条’的内容,然后给人家讲什么意思。我共向32名市民进行了宣讲,他们都签了名,表示将做文明有礼好市民。”该班一名学生说。记者了解到,所有学校都将宣传“扬州文明有礼二十四条”作为特殊的寒假作业布置给学生。

  对于如何批阅寒假作业,蔡蓓蓓表示,书面作业老师是全部批改,实践作业要求家长拍下照片上传到智慧教育各学生的专属空间,既能让学生展示寒假的学习,同时也方便老师查阅。

  新学期新教材

  一年级七年级学生

  将使用新“部编本”教材

  今年春学期,一年级和七年级学生拿到了新的“部编本”教材。从去年秋学期开始,江苏小学和初中的起始年级已经使用“部编本”语文、历史、政治教材。

  “对于一年级小学生而言,新的‘部编本’教材其实要求更高了。”昨天,育才小学语文老师朱有伟介绍,相比原来的苏教版教材,新的“部编本”教材突出了汉语本真。“凸显了汉语拼音工具性,突出传统文化,一年级语文课本偏诗歌化。”朱有伟介绍,一年级用于拼音学习的课时明显减少。“原来基本要半个学期,现在两个月左右。”新教材的插图也更精美,人文性十足。

  据悉,“部编本”一年级语文教材的识字课文把儿童读书最需要先认识的300个字安排在教材中,努力体现教材编写的科学性。新教材传统文化的篇目增加了,并将阅读纳入教材体制。

  春学期时间短

  上课时间不足90天

  3月初全市高三将模考

  与往年相比,今年春学期时间相对较短,除去节假日,上课时间不足90天。校历显示,本学期第九周进行期中考试,第18周进行期末考试,7月1日放暑假。针对本学期相对较短的情况,学校以学年为单位,妥善进行了课程安排。

  对于初二、初三、高二、高三学生来说,这个学期的时间非常紧张,他们将分别迎来会考、中考、小高考、高考。3月初全市高三学生将进行模考。

  “我们在上学期结束之前已经将本学期的各个学科内容提升了半个月进度,这学期开学之后,我们按部就班往前推进。”董爱华说。

  本报记者 楚楚

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动